Большинство подкастов получает деньги не от рекламы, а с сервисов по краудфандингу

Сооснователь подкаста Zavtracast Тимур Сейфельмлюков рассказывает, какой хронометраж оптимален для одного выпуска, почему в подкастах работает честная реклама и сколько можно заработать на сервисах краудфандинга.

Подкаст Zavtracast начали делать в 2015 году три приятеля — маркетолог Тимур Сейфельмлюков, технический директор Дмитрий Зомбак, видеопродюсер Максим Зарецкий. В тот период авторских подкастов в России было не больше 30. В подкасте ведущие обсуждают игры, медиа и технологии.

Ведущие подкаста живут в разных городах — в Москве и Казани, но расстояние не мешает им записывать выпуски удаленно с помощью программы Discord (ранее записывали при помощи Skype). Кроме этого, у подкаста есть видеоверсии, которые ведущие также записывают удаленно. В эфир приглашают известных блогеров, разработчиков игр, журналистов, специалистов по инновациям. Среднее число прослушиваний выпуска подкаста Zavtracast — 45 тысяч.

Тимур Сейфельмлюков, ведущий подкаста Zavtracast:
Проблема многих подкастеров в том, что они запускают проект как хобби и быстро его забрасывают. Есть такая шутка среди подкастеров — правило пяти выпусков. Если человек делает пять выпусков и умудряется не сломаться, то есть шанс, что он продолжит делать этот подкаст.

Неплохо заходят короткие подкасты — по 15-20 минут. Их можно выпускать раз в несколько дней. А вот выпуски продолжительностью больше двух часов хорошо заходят раз в неделю. В основном их слушают в течение одного-четырех дней в транспорте, или занимаясь рутинными делами.

Мы стараемся давать рекламу релевантных компаний типа «Яндекса». Но однажды у нас была реклама сети магазинов сумок. По словам рекламодателя, конверсия была очень высокая: они отбили бюджет на рекламу в первую же неделю, и еще спустя полгода к ним приходили клиенты по нашему промокоду.

Лучшая подача рекламы в подкасте — это честный рассказ ведущего о продукте. Мы давали рекламу риелтора, и я честно признался, что сам не пользовался его услугами, поэтому не могу за него поручиться. А вот ведущий известного подкаста в США Джо Роган не стесняется открыто говорить в своем подкасте, если рекламируемый продукт ему не понравился. Так было с ковриками для мышки.

Мы адаптировали контент под новую аудиторию. Когда мы начинали делать подкаст, мы знали, что нас слушают люди 25-35 лет, интересующиеся видеоиграми и нейросетями. Но со временем мы поняли, что аудитория расширилась и это люди, ничем не похожие на нас, из других социальных слоев.

Мы сделали подкаст более «причесанным». Одно из решений — «запикивание» мата. Часть слушателей не были этим довольны. По их мнению, подкаст потерял свою атмосферность. Но, с другой стороны, нас благодарили те, кто хотел бы слушать наши подкасты с ребенком в машине.

Большинство подкастов получает деньги не с рекламы, а с сервисов по краудфандингу. Zavtracast в месяц зарабатывает около 250 тысяч рублей благодаря Patreon и DonationAlerts (сервис, принадлежащий Mail.ru). Если на двадцатом-тридцатом выпуске подкаста у тебя набирается пять-шесть тысяч прослушиваний, то можно в этот момент запускать Patreon.

ИСТОЧНИК: BFM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайся!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о