Даниэл Эк о подкастинге, аудиокнигах, глобальных амбициях и конкурентах

Во время отчета о финансовых результатах за второй квартал генеральный директор Spotify Даниэл Эк и глава по связям с инвесторами Пол Фогель говорили о глобальных амбициях компании, упомянули аудиокниги и рассказали о том, как обстоят дела с подкастингом (обратите внимание, в контексте Audible).

«Наша цель — быть на каждом рынке в мире»,- заявил Даниэль Эк, генеральный директор Spotify. Говоря о глобальных планах, он обратил особое внимание на Африку, Россию и Южную Корею. Spotify уже активны в Индии, и Эк выразил удовлетворение тем, как развивается это предприятие.

Разговор о подкастинге был в довольно широком диапазоне. Один инвестор спросил о разработке нового технологического стека для подкастинга — модернизации устаревшей дистрибуции на основе RSS. Эк, казалось, согласился с необходимостью в этом, сравнивая RSS с аналоговым радио: «Ну, технический стек в подкастинге на сегодня встроен в RSS-каналы. Они ничего не знают о ваших предпочтениях. Это как реклама на FM-радио. Стоит иметь представление об аудитории».

Spotify может показывать значительно лучшие результаты, предположил Эк, особенно когда речь заходит об умном таргетинге рекламы.

Руководитель Spotify пару раз отметил, что подкастинг — это все еще молодая категория, «совершенно новая среда, непохожая на радио и аудиосервисы в целом» (можно назвать это преувеличением), и дал развернутое пояснение стратегии раннего периода.

Когда дело доходит до актуальности подкастов, Эк, казалось, был впечатлен расширением тенденций прослушивания: «общее восприятие подкастов сегодня заключается в том, что это, как правило, довольно мужские, сильно ориентированные на технологии ток-шоу, и взаимодействие с контентом, которое мы наблюдаем, показывает хороший прогресс; криминал является для нас массовой категорией и очень, очень быстро набирает популярность. Но мы также видим, что музыкальные подкасты растут очень быстро, так что если вы посмотрите на подкастинг в историческом разрезе — эта небольшая категория также становится очень популярна».

Он сказал, что прослушивание должно продолжать расширяться по мере появления новых создателей.

Что же об аудиокнигах? Инвестор из Macquarie задал о них вопрос, на что Эк ответил: «в целом, интересный сегмент. Опять же, на мой взгляд, он массово растет. Я бы сказал, что, сравнивая подкасты о криминале и доступные нам сегодня аудиокниги, разница между не ними не особо заметна. Поэтому я думаю, что в будущем у нас будет интересная разработка, где нам нужно долго и упорно думать о том, какие форматы оптимальны для потребителей. Мы говорим о восьмичасовом или двухчасовом программинге? Я думаю, будет еще тонна экспериментов по всем направлениям».

Один инвестор осмелился спросить об Apple как о конкуренте. «У всех наших конкурентов есть свои сильные стороны»,- зевнул в ответ Даниэль Эк.

ИСТОЧНИК: Rain News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайся!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о