podcast_image

18+ «Сказал маме „люблю“ первый раз на суде». Подростки — про семью, наркотики и воспитание детей

Предупреждение:

«Запрещено для детей» — размещается в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Нам часто говорят, что мы общаемся с какими-то очень “правильными” подростками. И вот мы записали эпизод «Мел.Teens» с 18-летним Никитой и 19-летним Леонидом, которые чуть не попали в тюрьму из-за употребления наркотиков. Ребята (они, кстати, оказались очень открытыми и добрыми) рассказали, какие проблемы были в их семье и окружении, что они поняли, столкнувшись с жестокой реальностью, и поделились своими мыслями о том, как лучше воспитывать детей. 

00:25 Говорим с ребятами из Санкт-Петербурга о том, как они чуть не попали в тюрьму.

01:00 С нами сегодня Никита и Леонид.

01:20 Никита находится в Санкт-Петербурге. Ему 18 лет. «У меня проблемы с законом».

01:35 Леониду 19 лет. Статья 228, часть 2. В декабре 2019 года он попал в Центр социальной реабилитации для подростков, где находится до сих пор. За год в центре Леонид изменился: начал понимать, что правильно, а что неправильно, посмотрел на себя со стороны.

03:15 Истории Никиты и Леонида связаны с тем, что они начали употреблять наркотики за компанию.

03:30 Леонид: «У нас не было ничего общего, кроме пойти покурить». Леониду стали говорить: «Раз с нами всё нормально, то и с тобой всё будет нормально». Люди доверяют тем, с кем они в хороших отношениях.

04:35 Ведущая Лина убеждена, что только с возрастом и опытом ты понимаешь, какие люди твои друзья, а какие — нет.

05:10 Юля: «Когда я перевелась в новую школу, я начала курить сигареты». Ведущая говорит о том, что в юном возрасте окружение оказывает большое влияние на поведение человека. «Это была моя попытка влиться в коллектив».

05:40 Леонид: «У подростков чаще всего нет своего мнения, которое они могут обосновать». Леонид считает, что это мода. Когда ты находишься в компании, употребляющей наркотики, у тебя есть два варианта: либо ты пробуешь сам, либо тебе предлагают. Леонид решил пробовать сам и считает, что подростки не умеют делать правильный выбор.

07:10 Никита: «Если бы я сам не захотел, я бы не начал употреблять». Он думал, что если все употребляют, то и ему можно.

07:30 В чем смысл продолжать употреблять наркотики, если они не понравились в первый раз?

08:30 Леонид: «Наркотики заменяют реальный мир». Подростку проще убежать от проблем, нежели решать их.

09:25 Люди находят для себя способ уйти от проблем: у кого-то это спорт, у кого-то — алкоголь, у кого-то — еда. Не все способы полезны.

10:00 Никита потерял доверие к родителям, когда начал употреблять. Однако когда он попал в центр и оставил наркотики, взаимоотношения наладились.

11:20 Никите было «стрёмно» подойти к маме и сказать: «Я — наркоман».

12:10 У Леонида нет отца, а с мамой не очень тёплые отношения. «Я маме сказал “люблю” первый раз на суде, а она почти не спрашивала меня, чем я занимаюсь». 

13:10 Когда Леонид приходил поздно домой, мама реагировала: «Пришел, живой, ну и спасибо».

13:50 Где баланс между гиперопекой и полной свободой?

15:20 В подростковом возрасте Никита начал сбегать из дома, потому что ему не разрешали гулять. К 16 годам он понял, что уже «нагулялся». Никита считает, что, если бы ему не запрещали гулять, он бы и не сбегал из дома.

17:45 Мы видим две разные ситуации: Леониду ничего особенно не запрещали, а Никите — наоборот. А результат один и тот же. Есть ли баланс в воспитании?

19:50 Леонид: «Какой бы ребенок ни был, с ним можно найти общий язык». 

20:45 Лина: «Есть такой магический дар — врать». Ребенок может лгать своим родителям. Главное — доверие. Страха перед родителями быть не должно, ведь он влечет за собой недоверие и неуважение.

21:45 Никита считает, что роль воспитания очень важна. Нужно создавать доверительную атмосферу в семье. Ребенку необходимы внимание и забота; если в детстве, когда он просит что-то ему купить, родители постоянно говорят «нет», то ребенок в будущем будет врать. 

22:45 Что может остановить человека от употребления наркотиков? Страх попасть в тюрьму или какое-то внутреннее осознание?

23:10 У Никиты стоп-фактор — страх попасть в тюрьму. Он скоро уходит из центра, но уходить боится: вдруг повторит прошлые ошибки? Но Никита верит, что этот страх приведет его к лучшему.

24:30 За год без наркотиков Леонид научился быть счастливым. Он нашел людей, которые заменяют ему прошлых друзей. «Я боюсь потерять этот год за один день». Этот страх больше всего движет Леонидом.

25:30 Первые два вопроса, которые друзья задают Леониду при встрече, — это «Как год?» и «Ты еще куришь?». Леонид спрашивает, не думали ли его друзья завязать с наркотиками, ведь его самого могли посадить на шесть лет. Друзья говорят: «Тебя поймали — нас не поймают».

26:30 К кому обращаться, если ты стал употреблять наркотики?

27:20 Никита считает, что нужно идти только к родителям. В крайнем случае идти самому в специальные центры и сообщать о проблеме. Он считает, что отказаться от наркотиков самостоятельно не получится.

28:10 Леонид считает, что наркотики можно бросить самому. «Когда в твоей жизни ничего и никого не останется, ты одумаешься. И если ты правда хочешь изменить свою жизнь, ты бросишь».

28:50 Нужно все равно обращаться за помощью. Есть специальные центры и телефоны. Возможно, после обращения в эти инстанции ребенок пойдет и к родителям. 

Большое спасибо сервису аудиокниг Storytel за помощь в записи наших выпусков — сейчас у ребят бесплатный 14-дневный доступ, чтобы начать слушать аудиокниги, подкасты, лекции и сериалы.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Facebook

ВКонтакте

Одноклассники

Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Мел
Добавлен: 02.12.2020 03:12:00
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о