5774. Маймор «Эйле пекудей аМишкон…» [7]

«Тейро Эйр» «Пекудей» с.3:1. (Полный текст книги в PDF можно скачать на «HebrewBooks»).

Вкратце:
• В свете проведенных рассуждений становится понятна идея мацы в Пейсах. — В ночь выхода из Египта удостоились, раскрытия, в т.ч., единства йуд-кей: «עדות לישראל», «בעדי עדיים» — что нуждалось в битуле — маце.
• Мидейс в душе: благодаря размышлению о Б-жественности, как она «жизнь твоя», «ежедневно обновляющий по благу Своему…», пробуждается любовь и страх: «מי ברא אלה». Размышление же о сущности Б-жественности: «כלא חשיב כו’», «לית מחשבה תפיסא כו’», — порождается любовь типа «עדי עדיים», «две короны», мидейс, как они выше разума. — Они раскрываются в мидейс ниже разума. Это объединение йуд-кей с вов-кей. Оно потребовало от евреев, находившихся на том этапе в ситуации «малости», идеи мацы.
• «מצות יאכל את ז’ הימים» — накормить, насытить битулем 7 мидейс — вов-кей.
• (Маца — идея искафьи, негативных заповедей).
• Поедание этой мацы — подготовка к принятию Торы, которое — событие того же образа: «венец, которым короновала его…», «רעוה דרעוין», «סתדכ»ס», две короны, «עדי עדיים». (Но дарование Торы — «עדי עדיים» нового, более высокого уровня: после работы низа — счета омера).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Shmuel Sominski
Добавлен: 02.03.2014 12:03:00

5774. Маймор «Эйле пекудей аМишкон...» [7]

«Тейро Эйр» «Пекудей» с.3:1. (Полный текст книги в PDF можно скачать на «HebrewBooks»). Вкратце: • В свете проведенных рассуждений становится понятна идея мацы в Пейсах. — В ночь выхода из Египта удостоились, раскрытия, в т.ч., единства йуд-кей: «עדות לישראל», «בעדי עדיים» — что нуждалось в битуле — маце. • Мидейс в душе: благодаря размышлению о Б-жественности, как она «жизнь твоя», «ежедневно обновляющий по благу Своему...», пробуждается любовь и страх: «מי ברא אלה». Размышление же о сущности Б-жественности: «כלא חשיב כו'», «לית מחשבה תפיסא כו'», — порождается любовь типа «עדי עדיים», «две короны», мидейс, как они выше разума. — Они раскрываются в мидейс ниже разума. Это объединение йуд-кей с вов-кей. Оно потребовало от евреев, находившихся на том этапе в ситуации «малости», идеи мацы. • «מצות יאכל את ז' הימים» — накормить, насытить битулем 7 мидейс — вов-кей. • (Маца — идея искафьи, негативных заповедей). • Поедание этой мацы — подготовка к принятию Торы, которое — событие того же образа: «венец, которым короновала его...», «רעוה דרעוין», «סתדכ"ס», две короны, «עדי עדיים». (Но дарование Торы — «עדי עדיים» нового, более высокого уровня: после работы низа — счета омера).
00:43:58 02.03.2014
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о