podcast_image

5775. Из бесед 12 Таммуза и 5 Ава 5725 г. [1]

«Ликутей Сихейс» т.18, с.63. Текст можно найти здесь: http://otzar770.com/library/main_book.asp?nBookId=99 .

Вкратце:
• «Стандартный» нозир и «вечный» («נזיר עולם»). Различия между ними, с т.з. Закона. (Сл.урок).
• «Нозир особого типа», о котором упоминается в Пророках: Шимшон.
• Завершающая Мишна в «Нозир»: р.Неэйрои учит, что Шмуэл также был нозиром: «О Шимшоне сказано «מורה»… О Шмуэле… Р. Ейси:…» (Сл. Мишну целиком в уроке).
Вопрос:
Половинчатой гзейро-шово не бывает. Тогда на основании гзейро-шово из «нозира особого типа» Шимшона («…מורה… מורה») должно следовать, что и Шмуэл был таким нозиром. Рамбам же выносит решение, что Шмуэл был «стандартным» вечным нозиром (а Шимшон, вообще, не был «נזיר גמור»)!
• Комментаторы:
Это не гзейро-шово, а «גילוי מילתא». Упоминание бритвы («מורה») указывает на незирус. —
Так ответить на наш вопрос трудно, поскольку язык Мишны, с одной стороны, чрезвычайно характерен именно для гзейро-шово, с другой — не соответствует предлагаемой «גילוי מילתא».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Shmuel Sominski
Добавлен: 28.05.2015 10:05:05

5775. Из бесед 12 Таммуза и 5 Ава 5725 г. [1]

«Ликутей Сихейс» т.18, с.63. Текст можно найти здесь: http://otzar770.com/library/main_book.asp?nBookId=99 . Вкратце: • «Стандартный» нозир и «вечный» («נזיר עולם»). Различия между ними, с т.з. Закона. (Сл.урок). • «Нозир особого типа», о котором упоминается в Пророках: Шимшон. • Завершающая Мишна в «Нозир»: р.Неэйрои учит, что Шмуэл также был нозиром: «О Шимшоне сказано "מורה"... О Шмуэле... Р. Ейси:...» (Сл. Мишну целиком в уроке). Вопрос: Половинчатой гзейро-шово не бывает. Тогда на основании гзейро-шово из «нозира особого типа» Шимшона («...מורה... מורה») должно следовать, что и Шмуэл был таким нозиром. Рамбам же выносит решение, что Шмуэл был «стандартным» вечным нозиром (а Шимшон, вообще, не был «נזיר גמור»)! • Комментаторы: Это не гзейро-шово, а «גילוי מילתא». Упоминание бритвы («מורה») указывает на незирус. — Так ответить на наш вопрос трудно, поскольку язык Мишны, с одной стороны, чрезвычайно характерен именно для гзейро-шово, с другой — не соответствует предлагаемой «גילוי מילתא».
00:31:39 28.05.2015
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о