5775. Из бесед Суббот «Ноах» и «Болок» 5724 г. [3] (Окончание)

«Ликутей Сихейс» т.15, с.83. Текст можно найти здесь.

Вкратце:
• Те же 4 типа в служении человека после дарования Торы:
— «От Одома до Ноаха», Служение, обусловленное «верхом». — Работа души, избегающая работы с телом, миром, в крайнем случае использование их, как неизбежного средства для служения души.
— «От Ноаха до Авроома», работа низа. — Работа с низом, по созданию «жилища в нижних», но только в той мере, в которой она является выполнением личной обязанности. Я стремлюсь приближать евреев к Служению, но только в той мере, в которой это входит в мою обязанность «…הוכיח תוכיח», без самопожертвования. (Ноах и поколение потопа).
— «Подготовка к дарованию Торы», когда уже ощущается связь между верхом и низом. — Работа по созданию «жилища в нижних» с самопожертвованием, исходящее из любви к евреям стремление приблизить к служению каждого. — Но это стремление именно «поднять» другого, мир, не тяга к нему, как он в своей низости, актуальное только при условии возможности успеха. (Авроом отказался от попыток вступиться за содомитян, когда узнал, что в долине нет достаточного количества цадиков, чтобы вернуть содомитян в тшуве).
— «Дарование Торы». — Любовь к другому еврею — «כמוך» — сущностная, не зависящая от каких-либо внешних причин, заслуг, достоинств. Стремление приблизить другого еврея даже без расчета на «…כולי האי ואולי», — только из сущностной любви к нему, в т.ч. в положении его низости. (Мейше, просивший даже за создателей тельца, вплоть до «А если нет, то сотри меня из книги Твоей!»)
• Отсюда: служение Авроома по подготовке к дарованию Торы началось только после «Лех-Лехо», поскольку для произведения такой работы надо было выйти из собственных рамок (в которых находился цадик периода Ноаха). (Подробней в уроке).
• «Радость — прорывает границы». — «Брейшис» и завершение «Ноах» радостны не в той мере, в которой «Лех-Лехо», поскольку подлинный прорыв ограничений проиходит только в «Лех-Лехо» в связи с началом работы по подготовке объединения «верхних» и «нижних». (Подробней в уроке).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Shmuel Sominski
Добавлен: 02.11.2014 09:11:00

5775. Из бесед Суббот «Ноах» и «Болок» 5724 г. [3] (Окончание)

«Ликутей Сихейс» т.15, с.83. Текст можно найти здесь. Вкратце: • Те же 4 типа в служении человека после дарования Торы: — «От Одома до Ноаха», Служение, обусловленное «верхом». — Работа души, избегающая работы с телом, миром, в крайнем случае использование их, как неизбежного средства для служения души. — «От Ноаха до Авроома», работа низа. — Работа с низом, по созданию «жилища в нижних», но только в той мере, в которой она является выполнением личной обязанности. Я стремлюсь приближать евреев к Служению, но только в той мере, в которой это входит в мою обязанность «...הוכיח תוכיח», без самопожертвования. (Ноах и поколение потопа). — «Подготовка к дарованию Торы», когда уже ощущается связь между верхом и низом. — Работа по созданию «жилища в нижних» с самопожертвованием, исходящее из любви к евреям стремление приблизить к служению каждого. — Но это стремление именно «поднять» другого, мир, не тяга к нему, как он в своей низости, актуальное только при условии возможности успеха. (Авроом отказался от попыток вступиться за содомитян, когда узнал, что в долине нет достаточного количества цадиков, чтобы вернуть содомитян в тшуве). — «Дарование Торы». — Любовь к другому еврею — «כמוך» — сущностная, не зависящая от каких-либо внешних причин, заслуг, достоинств. Стремление приблизить другого еврея даже без расчета на «...כולי האי ואולי», — только из сущностной любви к нему, в т.ч. в положении его низости. (Мейше, просивший даже за создателей тельца, вплоть до «А если нет, то сотри меня из книги Твоей!») • Отсюда: служение Авроома по подготовке к дарованию Торы началось только после «Лех-Лехо», поскольку для произведения такой работы надо было выйти из собственных рамок (в которых находился цадик периода Ноаха). (Подробней в уроке). • «Радость — прорывает границы». — «Брейшис» и завершение «Ноах» радостны не в той мере, в которой «Лех-Лехо», поскольку подлинный прорыв ограничений проиходит только в «Лех-Лехо» в связи с началом работы по подготовке объединения «верхних» и «нижних». (Подробней в уроке).
00:42:59 02.11.2014
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о