5775. «Ваейро». (Из бесед Субботы «Бамидбар») 5730 г. [1]

«Ликутей Сихейс» т.15, с.122. Текст можно найти здесь.

Вкратце:
• «’ויקרא שם בשם ה». Гемора: делал так, чтобы другие взывали. Мидраш: если отказывались, то…
Вопрос: как можно назвать распространением знания о Б-ге благословение Б-га, произнесенное неевреем под принуждением?! (Если бы это был еврей, то подобного рода «принуждение», напротив, раскрывало бы его истинное желание, освобождая от принуждения со стороны ейцер-оро… [Подробней в уроке]).
• «Йофе Тоар»: Авроом выполнял свою обязанность. Если же люди, которых он призывал благословить Б-га «лгали», то этот грех лежал на них, а не на Аврооме. — В уроке: указание на недостаточность такого объяснения.
• Предварим:
Ситуация подобная ситуации с передачей гета, написанного по желанию, — раскрытому благодаря физическому воздействию со стороны бейс-дина (в уроке подробней):
Возвратившись, мераглим убедили народ отказаться от вхождения в Землю. Но, когда Мейше «побил их словами» — сообщил им о б-жьем гневе и его последствиях, — евреи сразу решили подниматься в Землю!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Shmuel Sominski
Добавлен: 03.11.2014 11:11:00

5775. «Ваейро». (Из бесед Субботы «Бамидбар») 5730 г. [1]

«Ликутей Сихейс» т.15, с.122. Текст можно найти здесь. Вкратце: • «'ויקרא שם בשם ה». Гемора: делал так, чтобы другие взывали. Мидраш: если отказывались, то... Вопрос: как можно назвать распространением знания о Б-ге благословение Б-га, произнесенное неевреем под принуждением?! (Если бы это был еврей, то подобного рода «принуждение», напротив, раскрывало бы его истинное желание, освобождая от принуждения со стороны ейцер-оро... [Подробней в уроке]). • «Йофе Тоар»: Авроом выполнял свою обязанность. Если же люди, которых он призывал благословить Б-га «лгали», то этот грех лежал на них, а не на Аврооме. — В уроке: указание на недостаточность такого объяснения. • Предварим: Ситуация подобная ситуации с передачей гета, написанного по желанию, — раскрытому благодаря физическому воздействию со стороны бейс-дина (в уроке подробней): Возвратившись, мераглим убедили народ отказаться от вхождения в Землю. Но, когда Мейше «побил их словами» — сообщил им о б-жьем гневе и его последствиях, — евреи сразу решили подниматься в Землю!
00:41:19 03.11.2014
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о