podcast_image

5776. Маймор «ВеАто берахамэхо орабим..». Суббота «Ваейшев», Шабос-Хануко 5686 г. [1] [Ковец]

«Ковец Майморим часть 1-2» , с.172. (Маймор опубликован в «Сейфер-аМайморим 5686 г.», с.163. Целиком книгу можно скачать или читать онлайн здесь: http://hebrewbooks.org/31675 . (Кстати, можно, как это ни абсурдно звучит, купить и бумажную книгу).

Вкратце:
• Вставка в молитву на Хануку: «А Ты, по милосердию великому Твоему… предал злоумышляющих в руки занимающихся Торой…»
Вопрос:
В чем идея «великого милосердия». На первый взгляд, так и дóлжно.
• В чуде Хануки:
— Чудо победы в войне — 24 Кислева.
— Чудо кувшинчика масла — 25 Кислева.
Почему праздник установлен именно в связи с чудом масла? Напрашивается обратное!
• Зажигание ханукального светильника — заповедь, как и все заповеди — от слова צוותא —связывающая еврея с Заповедовавшим.
• Воля — точна. Поэтому среди заповедей есть приказы и запреты и все они жестко регламентированы. То же для заповеди зажигания ханукального светильника. Она регламентирована
— с т.з. пространства: у входа в дом снаружи, и
— с т.з. времени: после захода Солнца (в противоположность субботним и храмовому светильникам, зажигаемым именно до захода).
• Зажигание ханукального светильника — одна из 7 заповедей из Устной Торы, дополняющих число заповедей (613) до 620 — по числовому значению — כתר.
• Для того, чтобы понять идею Хануки, в общем, и в духовном служении:
«Шир-аШирим»: «Кто выглядит, как утро, красива, как Луна…» — (Мидраш:) 4 прославления евреского народа, соответствующие 4 царствам, угнетавшим евреев, — несмотря на угнетение которыми евреи сохранили свою веру:
• 1) «Утро» — Вавилон. — Навуходнецар поклонялся Солнцу. А пророк Даниэл утренничал (הי’ שוחר) и трижды в день молился, чтобы Б-г смилосердился над евреями. (— Отсюда «שחר»).
• 2) «Красива, как Луна» — Мадай (Мидия). — Безлунной ночью невозможно идти даже в городе. Когда выходит Луна, люди радуются и отправляются в путь. — Когда в дни Ахашвейроша хотели (не дай Б-г) уничтожить евреев, Эстер стала светить евреям: «…ליהודים היתה אורה»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Shmuel Sominski
Добавлен: 04.11.2015 17:11:59

5776. Маймор «ВеАто берахамэхо орабим..». Суббота «Ваейшев», Шабос-Хануко 5686 г. [1] [Ковец]

«Ковец Майморим часть 1-2» , с.172. (Маймор опубликован в «Сейфер-аМайморим 5686 г.», с.163. Целиком книгу можно скачать или читать онлайн здесь: http://hebrewbooks.org/31675 . (Кстати, можно, как это ни абсурдно звучит, купить и бумажную книгу). Вкратце: • Вставка в молитву на Хануку: «А Ты, по милосердию великому Твоему... предал злоумышляющих в руки занимающихся Торой...» Вопрос: В чем идея «великого милосердия». На первый взгляд, так и дóлжно. • В чуде Хануки: — Чудо победы в войне — 24 Кислева. — Чудо кувшинчика масла — 25 Кислева. Почему праздник установлен именно в связи с чудом масла? Напрашивается обратное! • Зажигание ханукального светильника — заповедь, как и все заповеди — от слова צוותא —связывающая еврея с Заповедовавшим. • Воля — точна. Поэтому среди заповедей есть приказы и запреты и все они жестко регламентированы. То же для заповеди зажигания ханукального светильника. Она регламентирована — с т.з. пространства: у входа в дом снаружи, и — с т.з. времени: после захода Солнца (в противоположность субботним и храмовому светильникам, зажигаемым именно до захода). • Зажигание ханукального светильника — одна из 7 заповедей из Устной Торы, дополняющих число заповедей (613) до 620 — по числовому значению — כתר. • Для того, чтобы понять идею Хануки, в общем, и в духовном служении: «Шир-аШирим»: «Кто выглядит, как утро, красива, как Луна...» — (Мидраш:) 4 прославления евреского народа, соответствующие 4 царствам, угнетавшим евреев, — несмотря на угнетение которыми евреи сохранили свою веру: • 1) «Утро» — Вавилон. — Навуходнецар поклонялся Солнцу. А пророк Даниэл утренничал (הי' שוחר) и трижды в день молился, чтобы Б-г смилосердился над евреями. (— Отсюда «שחר»). • 2) «Красива, как Луна» — Мадай (Мидия). — Безлунной ночью невозможно идти даже в городе. Когда выходит Луна, люди радуются и отправляются в путь. — Когда в дни Ахашвейроша хотели (не дай Б-г) уничтожить евреев, Эстер стала светить евреям: «...ליהודים היתה אורה»
00:36:41 04.11.2015
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о