podcast_image

5776. Маймор «ВеАто берахамэхо орабим..». Суббота «Ваейшев», Шабос-Хануко 5686 г. [3] [Ковец]

«Ковец Майморим часть 1-2» , с.172. (Маймор опубликован в «Сейфер-аМайморим 5686 г.», с.163. Целиком книгу можно скачать или читать онлайн здесь: http://hebrewbooks.org/31675 . (Кстати, можно, как это ни абсурдно звучит, купить и бумажную книгу).

Вкратце:
• На приведенном примере понятно, что идея всех сфирейс, парсоэйс, сокрытий, имеющихся в сейдер-ишталшелус, происходящих из имени Элейким, — раскрытие света внизу.
При этом на самом деле, осуществление миров происходит из имени Авайе, и лишь посредством Элейким. Имя Авайе светит, в т.ч., и в разделенности времени, порождаемого Элейким. Пример водопровода, отведенного от великой реки, позволяющего наполнять ее водой самые маленькие сосуды.
• Это единство Авайе и Элейким: сокрытие именем Элейким — неистинное. Оно ведет к раскрытию света Авайе. Сокрытие приводит лишь к тому, что творение может не ощущать заключенный в нем б-жественный свет. Впрочем, и это неистинное сокрытие, поскольку служением можно прийти к такому ощущению.
• Тем не менее, это все-таки сокрытие. И 48-ю «последними сочетаниями» букв имени Элейким порождается «אדמת בני חם… חם אבי כנען» — то, что отделяет Элейким от Авайе и полагает сокрытие главным.
• Народы-идолопоклонники наызваются «עובדי חמה» — поклоняются именно חמה — футляру Солнца, совершают ошибку, которая становится возможной, благодаря описанной выше «технологии» творения. Это приводит к поклонению светилам и т.п., так как сокрытие полагается основным, и народы полагают такое поклонение единственным средством получить жизненность. (Не видят за Элейким Авайе?)
• «Не встанут злодеи в суде…» — Мидраш: это то, о чем сказано: «Уста мудрецов יזרו (в уроке дается 2 вар.объяснение этого слова), — а сердце глупцов — не так»:
— «Уста мудрецов יזרו (в уроке дается 2 вар.объяснение этого слова) знание…». — Это евреи, которые воцаряют Б-га и единят Его имя. — Праведники, которые верят во все, что говорится в Торе, что это «так (см.чуть ниже)».
— «…а сердце глупцов — не так». — Это еретики, заявляющие: мир функционирует «автоматом» — автономно от Б-га (?). — Злодеи, вера которых неполна, заявляющие о словах Торы: «Не так (לא כן)», пока не получат аргументов, укладывающихся в человеческий разум.
Говорит Б-г: «Я сотворил мир [словом] «так (כן)», а вы говорите: «не так»?! — не встанете в суде».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Shmuel Sominski
Добавлен: 08.11.2015 13:11:33

5776. Маймор «ВеАто берахамэхо орабим..». Суббота «Ваейшев», Шабос-Хануко 5686 г. [3] [Ковец]

«Ковец Майморим часть 1-2» , с.172. (Маймор опубликован в «Сейфер-аМайморим 5686 г.», с.163. Целиком книгу можно скачать или читать онлайн здесь: http://hebrewbooks.org/31675 . (Кстати, можно, как это ни абсурдно звучит, купить и бумажную книгу). Вкратце: • На приведенном примере понятно, что идея всех сфирейс, парсоэйс, сокрытий, имеющихся в сейдер-ишталшелус, происходящих из имени Элейким, — раскрытие света внизу. При этом на самом деле, осуществление миров происходит из имени Авайе, и лишь посредством Элейким. Имя Авайе светит, в т.ч., и в разделенности времени, порождаемого Элейким. Пример водопровода, отведенного от великой реки, позволяющего наполнять ее водой самые маленькие сосуды. • Это единство Авайе и Элейким: сокрытие именем Элейким — неистинное. Оно ведет к раскрытию света Авайе. Сокрытие приводит лишь к тому, что творение может не ощущать заключенный в нем б-жественный свет. Впрочем, и это неистинное сокрытие, поскольку служением можно прийти к такому ощущению. • Тем не менее, это все-таки сокрытие. И 48-ю «последними сочетаниями» букв имени Элейким порождается «אדמת בני חם... חם אבי כנען» — то, что отделяет Элейким от Авайе и полагает сокрытие главным. • Народы-идолопоклонники наызваются «עובדי חמה» — поклоняются именно חמה — футляру Солнца, совершают ошибку, которая становится возможной, благодаря описанной выше «технологии» творения. Это приводит к поклонению светилам и т.п., так как сокрытие полагается основным, и народы полагают такое поклонение единственным средством получить жизненность. (Не видят за Элейким Авайе?) • «Не встанут злодеи в суде...» — Мидраш: это то, о чем сказано: «Уста мудрецов יזרו (в уроке дается 2 вар.объяснение этого слова), — а сердце глупцов — не так»: — «Уста мудрецов יזרו (в уроке дается 2 вар.объяснение этого слова) знание...». — Это евреи, которые воцаряют Б-га и единят Его имя. — Праведники, которые верят во все, что говорится в Торе, что это «так (см.чуть ниже)». — «...а сердце глупцов — не так». — Это еретики, заявляющие: мир функционирует «автоматом» — автономно от Б-га (?). — Злодеи, вера которых неполна, заявляющие о словах Торы: «Не так (לא כן)», пока не получат аргументов, укладывающихся в человеческий разум. Говорит Б-г: «Я сотворил мир [словом] "так (כן)", а вы говорите: "не так"?! — не встанете в суде».
00:41:08 08.11.2015
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о