Актер Алексей Огурцов: «Будем честно говорить, готовил супругу под себя»

Почему одни женщины спокойно выходят замуж, а других никто в жены не берет [радио КП]. Выпуск от 2012-05-25 20:11:00. Ведущие: Дарья Завгородняя, Оксана Фомина. Гость: Алексей Огурцов.

Дарья Завгородняя и Оксана Фомина выведывают у актера театра и кино Алексея Огурцова, на каких женщинах предпочитают жениться настоящие мужчины.

Завгородняя:

— До эфира нам Алексей очень интересно рассказывал про свою судьбу. У него три высших образования. Он служил в различных органах. Потом стал актером.

Огурцов:

— Две красавицы и я, чудовище! Если вы меня видели и знаете, похож… Это правда. И была очень интересная вещь сказана: «органы». Как бы ведомства. Потому что существует и ВДВ, и 27-я бригада Комитета госбезопасности, и 136-й отдельный разведывательный десантный батальон, и взаимодействие с МВД, РУБОПом, УБЭПом. Все это я прошел.

Обычно спрашивают, как же тебя занесло в кино? Там же, в кино не те люди, которые… Ребята, понимаете, кино и шоу-бизнес – две разных истории. Меня долго прессовали, долго надо мной издевались и подкалывали. И когда я привез свое руководство первый раз на съемочную площадку, они поняли, что это очень сложно, когда тебе показывают 30 секунд или минуту на экране. Это снимают по 4-5 часов. Они поняли, что лучше будут сидеть в своих кабинетах, ездить по горячим точкам, чем вот так, по тысяче раз бегать и бегать.

О себе… Гены не моча. Все начинается в семье. В моей семье в восьмом поколении никогда не было разводов. Я за свои 42 года никогда не слышал от своих родителей ругани. Как мои родители ругались, абсолютно не знаю. И, конечно, это все передалось мне. Я свою жену знаю больше 35 лет. Моя семья и семья моей Лены – это поколение военнослужащих. Это каста. Абсолютно отличающаяся от сословия крестьян, рабочих, бизнесменов и прочее. Семья военнослужащих – это семья вдвойне. Жена – это вдвойне. Все тяготы и лишения воинской службы мы проходим вместе. Как правило…

Завгородняя:

— А как жена вам помогает проходить тяготы и лишения актерской судьбы?

Огурцов:

— Не только мне. Уже и сыну. Сын Игорь учится на 2 курсе ВГИКа у Ясуловича. Ни в коем случае мы не хотели становиться военными. Точнее, именно актером. Но на тот момент он уже снялся и в скандальном сериале «Школа». Леху Шутова сыграл. У Андрюши Звягинцева он снялся в фильме «Елена». В одной из главных ролей.

Мы поступали в военную академию. Военная академия космоса на разведфакультет. НО получилось так, что в этом именно году пришел отказ. В мае набора не было. И куда деваться? Мы практически без экзаменов, с 20 фильмами и с восемью главными ролями он поступил во ВГИК. Но я ведь профессиональный военный. И стал профессиональным актером. Но здесь у сына может быть наоборот: дальнейшая династия может не повториться. Наоборот может быть: она не прервется. Любой разведчик – это актер. Потому что в высшей школе Комитета госбезопасности, высшей школе ГРУ существует высшие актерские курсы.

Завгородняя:

— А вы и в ГРУ работали?

Огурцов:

— Я не работал. Что значит, работал? Глядя на меня, 128 килограмм, рука – 58, мастер спорта по армейскому рукопашному бою. Спрашивают: ты кто? Я говорю, что я бухгалтер, начфин. Потому что везде, и в космосе, и…

Завгородняя:

— Ваше первое образование – финансово-экономическое?

Огурцов:

— Да.

Фомина:

— Сразу понимаешь, бухгалтер сидит…

Огурцов:

— Знаешь, как обычно генералы… «Слушайте, вы такой здоровый! Такой качок! Блин!». Ребят, в приказе, в уставе написано: при пожаре и при стихийных бедствиях что нужно, в первую очередь, выносить?

Завгородняя:

— Сейф?

Огурцов:

— Правильно. Сейф. Написано: знамя и сейф! Обычно мы представляем бухгалтера в очках, в пенснешечках, худенького…

Завгородняя:

— Хочу добавить. У Алексея 180 картин за шесть лет. Этот рекорд занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Огурцов:

— Российского. При жизни Володи Турчинского, а это потеря для меня. Более 15 лет мы знакомы. И в моем телефоне до сих пор есть его телефон, Саши Дедюшко, и Трахтенберга. Я не могу убрать… Володя для меня всегда жил и будет жить. Он ведь тоже из бывших. А бывших не бывает. Он из Комитета госбезопасности, в свое время Коржаков его привел в шоу-бизнес. И Володя меня привел. И начал обучать, как это нужно. Профессиональные актеры, которые с детства заканчивают вуз, им проще. А мы уже зрелые мужики, которым по 30 лет было, по 34 года. Мы пришли в эту стихию. И нырнули, как в болото. Мы, конечно, понимали, что это огромная конкуренция. И очень много грязи, много всего, такой негативщины…

Почему-то мы собрались вместе… Миша Пореченков, Вовка Турчинский, Сашка Носик, Женька Сидихин, Игорь Бочкин. Те люди, которые Афганистан прошли, носили погоны офицерские. Сейчас носят.

Завгородняя:

— Вы назвали замечательную плеяду актеров…

Огурцов:

— Про женщин дальше хочу… Почему мы так делаем? И почему таким косяком общаемся? Знаете, наши дети и жены общаются постоянно. Для меня семья – это прежде всего. Иногда хочется разорвать, порвать, что-нибудь такое сделать. Но немножко отступая, гены не моча, у меня дедушка пришел в свое время к бабушке, сделал предложение и у них была свадьба. Ровно через неделю бабушка от дедушки убежала. Дедушка, будучи председателем колхоза, пришел в хату, расстрелял потолок и сказал, что если еще раз убежишь, застрелю.

У меня было так. Я знаете… Как яблочко зреет. Оно сначала зелененькое, потом оно наливается спелостью. Я так постоянно смотрел за своей супругой. Зная, что она женихается, гуляет с мальчиком, причем, до подъезда. Если мальчик заходил в подъезд более минуты, он был бит. Я такой собственник. И я такой…

Завгородняя:

— Что же вы ее сразу не присвоили?

Огурцов:

— Зачем? Я смотрел. Подсказывал. Будем честно говорить, готовил супругу под себя.

Завгородняя:

— Какая у вас разница в возрасте?

Огурцов:

— Два года разницы.

Завгородняя:

— Всего-то?

Фомина:

— Она знала, что вы ее готовите?

Огурцов:

— Я ей предложение делал. Я пришел к теще и сказал: «Алла Николаевна, а вы в курсе, что у нас через месяц будет свадьба?» Она сказала, что не в курсе. А Лена где-то там на дискотеке со своим ухажером.

Завгородняя:

— Я бы убила!

Огурцов:

— Мы с тещей сидим и пьем чай. Заходил Лена. «Леночка, а Леша правду сказал?» — «А что он сказал?» — «Что у вас через месяц свадьба» — «Ну, если Леше сказал, то да, у нас свадьба». Она через месяц состоялась. Просто все нужно брать в свои руки.

Завгородняя:

— Напомню нашу тему. Женщины домашние и дикие. Судя по всему, ваша Лена, про которую вы так замечательно рассказываете, это женщина домашняя.

Огурцов:

— Она очень грамотная, умная.

Завгородняя:

— Кстати, меня недавно мужчина бросил из-за того, что я очень умная. Так что…

Огурцов:

— К слову «умная» надо добавлять «мудрая». Значит, у вас немножко не хватило мудрости.

Завгородняя:

— А что такое «мудрая»?

Огурцов:

— Если вы внушаете мужу, что он такой-растакой и вы над ним раздуваете колпак, конечно, ему это не понравится. Хотя нужно немножко сдуваться и нужно говорить, что «ты самый лучший и самый великолепный».

Мужики говорят, что они самые крепкие и сильные. Ничего подобного. По генетике женщина живучей намного, чем мужик. Это заложено в генах. Так что… Вы немножко переборщили, скорее всего.

Завгородняя:

— Перегнула я палку с умом. Бороду не побрила, как обычно.

Залезла я в интернет. И тут же нашла статью, где говорится о том, что женщины не выходят замуж, потому что часто бывают слишком добрые, понимающие. Мужчина ее гнет в дугу с самого начала. Она гнется. А он говорит, что не может на ней жениться, потому что у него денег нет. Или потому что старая еще жена не померла…

Огурцов:

— Нормальных мужиков свободных практически уже нет. Это все равно, что… Все нормальные мужики уже расхватаны. Они все уже женаты.

Фомина:

— Вы про свое поколение говорите. А про наше поколение… А есть люди, которые в институтах учатся…

Огурцов:

— Мне сын говорит сейчас. «У меня есть девчонки, пойду на дискотеку» — «А где ночевать будешь?» — «Да там, у девочки одной» — «Как?» — «У нас по дружбе все происходит». По дружбе! Это у нынешнего поколения пласт совершенно другой. И то, что мы сделали сериал «Школа», что они смотрят телевизор, мы показали все реально. Я не буду говорить о сериале. Я вам расскажу по поводу его девчонок. Я общаюсь и с Аней Семенович, и с Жанкой Фриске. Проблема-то какая была у них? Это не только о них, о девчонках вообще. Все им завидуют, что якобы они, у них… И Грановская, и все они в шоколаде.

Они несчастные. Огромное количество мужиков хочет с ними совместить дальнейшую жизнь, один обещает, другой… А когда доходит до определенного момента именно секса, а она уже верит этому, а ее бросают. Мужик добился того, чего хотел. И когда так происходит раз пять или шесть, то о какой можно говорить вере в любовь?

Я разговаривал с известными девчонками. Это целая проблема.

Завгородняя:

— У меня такая же проблема! Добился своего и валить! Что это такое?

Огурцов:

— Это вы о ком говорите?

Завгородняя:

— О разных мужчинах. Артист у меня был недавно. Известный. Среди любимых мужчин.

Огурцов:

— Ну-ка, давайте. Мы сейчас его на чистую воду выведем. Я ему скажу!

Завгородняя:

— Я вам после эфира скажу…

Огурцов:

— Мы ему сделаем укольчик правды!

Звонок, Виктор:

— Здравствуйте! Свою половинку надо искать и находить. Я дважды женат. Второй раз более удачно. С первой женой прожил десять лет. И…

Завгородняя:

— А что случилось?

Виктор:

— У нее были свои интересы в жизни.

Огурцов:

— Вы много говорили о своей правде? Вы делились правдой со своей супругой?

Виктор:

— Да. Я считал, что ее люблю. Обоюдно. И все было вроде бы здорово. А потом все это стало угасать. У нас разные интересы.

Завгородняя:

— Десять лет прожили!

Виктор:

— Ну, десять лет… Доживали просто-напросто. Потому что дети.

Завгородняя:

— А вторая жена?

Виктор:

— Со второй женой сначала встречались долго. Втайне от первой жены. И мы жили общими интересами с ней.

Огурцов:

— Вот это и была проблема…

Виктор:

— И у меня получается… Сейчас три сына и дочь. Два сына от первого брака, один сын моей второй жены и маленькая дочка у нас сейчас. Полтора года.

Огурцов:

— Вы счастливый отец!

Виктор:

— Да. Сейчас своим детям говорю… Знаете, почему еще развалы семей происходят? Бытовая неустроенность очень большая. Нет своего жилья.

Фомина:

— Вспомните советские времена! С родителями…

Завгородняя:

— Машинок не было стиральных!

Виктор:

— Может, тогда… Я работал мастером цеха на заводе. С первой женой когда жил. И машинка была стиральная. Автомат. Я мастер, у меня подчиненные. Мне на планерку надо идти. А было вплоть до того, что у меня не было чистой одежды, чтобы… Я вечером сам себе стирал, чтобы пойти…

Завгородняя:

— Это от женщины зависит!

Фомина:

— И от мужчины тоже! Слышали, Алексей рассказывал…

Виктор:

— А со второй женой у меня такого нет. Всегда все приготовлено, подготовлено. Я встаю рано утром, она встает…

Огурцов:

— Семья – это маленькая ячейка. Самое главное – нужно договариваться. Не будем говорить, кто умнее, мужчина или женщина. Самое главное – вовремя договориться. Скорее всего, здесь проблема возникла в том, что он встречался с новой пассией втайне от первой… Однозначно! Женщину не обманешь. Никак! Запахи, совершенно другие инстинкты у женщины, которая понимает, что что-то происходит. Женщина однозначно знает, что таинство. Она начинает недоверительно относиться к тебе. Мужчина напрягается, хочет сказать, что изменяет. И они расстались.

По поводу второй жены. Мужчина в своей любимой жене идет потом врага. И все хорошее забывается. И ищет он самые плохие качества. Те качества, о которых он рассказал уже новой жене. Он сказал, что грязная одежда и прочее. Ребята, ищите проблему в самих себе! Только из-за вас происходят все расставания.

Завгородняя:

— Мудрые слова. Подписываемся.

Огурцов:

— Я знаю много семей, где папа, мама, свое чадо, и это единственная дочка. И они ее до того оберегают! До 25 лет, до30 лет, до 40 лет. И у нее своих решений нет никаких. Ей выбирают мужика. Партнера. И дите комплексуется. И это становится неполноценная женщина. Она не может выйти замуж. Таких, конечно, немного. Но все дело в том, что, дорогие родители, ни в коем случае не отталкивайте своих будущих… Когда девочка хочет поговорить, а вам все некогда, она никогда с вами делиться не будет. У девчонок возникает огромное количество проблем. Они подходят к папе, к маме. Обязательно говорите! Советуйтесь! Если вы не будете этого делать, вы потеряете то, что должны не потерять.

Звонок, слушатель:

— Здравствуйте! В здоровом теле здоровый дух! Редко бывают уродами здоровые ребята! Про жен. Я десантник. 111-я воздушно-десантная дивизия.

Огурцов:

— Никто, кроме нас! 45-й полк. Кубинка.

Слушатель:

— О! Понятно! Слава ВДВ! Служил по срочной в Афгане. Потом ушел по контракту. И три года был в Оше с женой. Вот звонящий говорил: рубашку не постирала… Ты сам виноват! Не мужик, тряпка! Взял бы и сам постирал! Показал, как постирать. Приготовил бы сам все! И пошел на службу. Она бы знала, что и как это делать!

Огурцов:

— Все правильно. Я вас поддерживаю.

Звонок, Кирилл:

— Здравствуйте! Это избалованность и неправильное воспитание наших женщин. НЕ в смысле, что у них денег много или шмотки они одни только покупают. Избалованность в отношение к себе и окружающим. Постоянное ожидание, что им все должны, что она кристалл данного окружения.

Огурцов:

— И все принцев ждут.

Кирилл:

— Да. Но к себе не предъявляют никаких требований! Если вы хотите принца, вы должны быть принцессой. В этом важная проблема.

И еще это связано с матриархатом, который у нас уже сформировался из-за женского воспитания. Нет нормальных мужчин, и нет нормальных женщин.

Огурцов:

— Это раньше было. Я расскажу.

Кирилл:

— Почему раньше? Дети при разводе остаются с матерями. В детском саду женщины, в школе женщины.

Огурцов:

— Это больная тема! Вы правильно сказали.

Кирилл:

— И это идет из поколения в поколение. И наши прекрасные женщины остаются одни, потому что не понимают, как с мужчиной общаться.

Завгородняя:

— Не имеют модели семьи.

Огурцов:

— Умничка, Кирилл, что затронул тему. Матриархат! Будучи актером, мне стало не хватать, полез я в продюсерство, потом в депутатство, в политику. Я начал прослеживать, почему огромное количество смертей происходят в вооруженных силах. Среди молодого поколения. И когда начал разбираться. Девяносто процентов воспитывала бабушка и мама. И по поводу отца вам скажу. Говорят, что майка не постирана и прочее. У меня папа военный врач. Мама – учительница. И так как постоянно мама находилась в школе, то папа делал все! И готовил, и стирал, заботился о нас. Я считаю, что здесь ничего зазорного. Я большой, меня просто жена подпортила. Чем? Я в семь лет, будучи в ожидании родителей, которые придут вечером, шел в кулинарию, покупал тесто и делал пончики. Посыпал их пудрой. Я убирал, готовил и стирал. Я все делал, глядя на своего отца.

Но жена подпортила меня. Она рукодельница. Разбаловала меня.

Завгородняя:

— У меня есть подруги. Они делятся на две половины: замужние и нет. Я дружу со всеми. И со мной все дружат. У меня нет никаких феминистских предубеждений против семьи и детей. Я очень люблю. Я сама бы хотела. Но это в параллельном мире где-то у меня семья… В этом нет. И все подруги, которые замужем, они почему-то периодически заводят любовников. Одна моя приятельница не могла забеременеть. И когда встретила любимого постороннего мужчину, она очень быстро стала готовиться стать мамой. Муж ничего не знает, любовник ничего не знает. И вот так все… Один тройственный союз я наблюдаю. Другой. А мои одинокие подруги сидят где-то там… Задвинутые и никому не нужны.

Огурцов:

— Конечно, запретный плод сладок. Я люблю называть свою супругу чучундрой. Потому что мне нравится мультик, где мышка Чучундра.

Ревность. Почему происходит измена? Потому что мужчине или женщине чего-то не достает. В моей супруге – это мама, жена, сестра, подруга, проститутка. Я собрал всех! И меня устраивает все! У меня огромное количество соблазнов, когда я приезжаю на съемочную площадку. Я всегда беру на съемочный день свою супругу. Я знакомлю ее со всей группой. Конечно, через день-два у меня шарики за ролики заходят, хочется по жопе вдарить гримеру-костюмеру, но когда ты это делаешь, они говорят: «Леш, ты что? Мы же Леночку знаем!». И здесь тебя опускает ниже плинтуса. И всякая тема у тебя в голове проходит. Хотя огромное количество вариантов было! И эти варианты каждый день! Это так!

Звонок, Татьяна:

— Здравствуйте! Интересную тему затронули. Сергей говорил, что мужчина тряпка и не может показать женщине, как стирать. Я считаю, что мужчина не должен показывать. Женщина должна это уметь. И что это за женщина, которая не может сохранить домашний очаг? Не умеет стирать и приготовить?

Завгородняя:

— Все женщины сейчас боятся превратиться в менеджеров стиральной машинки. И прочих домашних гаджетов.

Татьяна:

— Они не превратятся. Это их обязанность. Я так считаю. Не представляю, чтобы так было.

Огурцов:

— А носки и трусы мужа вы стираете?

Татьяна:

— Да.

Огурцов:

— Умничка! За это вам спасибо!

Завгородняя:

— У меня был молодой человек, который от стеснения прятал свои носки под стиральную машинку, под кровать. Я это все выгребала и находила. Он стеснялся, что такая фемина, богиня пришла с работы в маникюре и как это она найдет его носки? Очень хороший человек был…

Звонок, Валя:

— Здравствуйте! Дело в том, что мир очень сильно изменился. Сейчас очень высокоразвитый социум. По сути дела, женитьба – это чистая символика на сегодняшний день. Если взять более низко развитый социум, предположим, середину девятнадцатого века, деревню, то женитьба была жизненной необходимостью. Женщина не могла целый день идти за плугом, мужчина не мог целыми днями печь хлеб.

Огурцов:

— Просто боятся ответственности! Девятнадцатый век. Это семья, русская женщина, русский мужик. Конечно, гонял, бил.

Сейчас мы стали ориентироваться на Европу. Мы начали смотреть, что после сорока надо выходить… Да такого никогда не было. Девушки выходили замуж в 18-19 лет, мужчина – в 20-21 женился. Сейчас мы начали ориентироваться на Европу.

Мы живем в Росси. Мы не знаем, что с нами будет. Как я могу привести жену в никуда? Что будет со мной? У меня нет работы. Если мы раньше заканчивали вузы и знали, что государство даст работу пусть в деревне, и мы туда поедем. Сейчас надо себе искать работу.

Девчонки, очень тяжело сейчас. И создавать семью, ячейку я бы сейчас не стал…

Завгородняя:

— На печальной ноте мы заканчиваем эфир…

Огурцов:

— Все в ваших руках. И в руках ваших родителей! Родители, помогайте своим чадам!

Завгородняя:

— Я буду работать. И слушаться родителей! Спасибо вам!

Огурцов:

— Спасибо вам огромное!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавлен: 25.05.2012 17:05:00
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о