Андрей Туманов: Как укрывать на зиму виноград

Главный дачник страны дает полезнейшие советы в программе «Моя дача» на РАДИО «Комсомольская правда» [аудио]. Выпуск от 2015-10-31 10:05:00. Ведущий: Екатерина Шевцова. Гость: Андрей Туманов.

Шевцова:

— Поговорим про дачу, Андрей Владимирович!

Туманов:

— Несмотря на погоду

Шевцова:

— А погода, мне кажется, хорошая!

Туманов:

— Отличная! Я думаю, я сейчас ехал и поток из Москвы уже пошел. А вчера я встретил соседа в подъезде: «Ну, что, закрыли дачный сезон?» Да какой дачный сезон закрыли? О чем вы говорите? Вы на дачу зачем едете? Только именно вкалывать, выращивать культуры, чтобы прокормиться? На дачу же едут отдыхать в том числе, работая по мере сил, в удовольствие.

Поедем все на дачу. И я сейчас соберусь. Буду работать, отдыхать, топить печку, дышать свежим воздухом, слушать тишину, потому что птички уже не поют. Воробушки чирикают. У меня очень много воробушков наверху, под стрехой живут. Целая стая. Там девичий виноград идет по стене с северной стороны. И у них место, куда никто не залетает. Они себя там чувствуют очень хорошо, шебуршатся, чирикают. Жутко люблю! Обязательно их сегодня покормлю.

Шевцова:

— Я так рано не выезжаю, нет необходимости. Сегодня на эфир ехала, поток машин есть. Традиционно стоит горьковское направление, народ едет на дачу. Я пытаюсь понять, что сейчас делать на даче? Что-то тащат с собой, пленки… Укрывать что-то нужно?

Туманов:

— Пленка для укрытия самый плохой вариант. Если мы заговорили про укрытие, для чего укрывают?

Шевцова:

— На зиму надо цветочки как-то…

Туманов:

— А зачем?

Шевцова:

— У вас хотела спросить.

Туманов:

— Для тепла? Представьте, вас, если укутать пленкой, вам будет теплее? Ясно, что не теплее.

Шевцова:

— Мне шубу надо.

Туманов:

— Шуба – теплоизолятор. Вы изнутри теплая и тепло сохраняется под теплоизолятором. Если вы теплоизолятором, той же шубой, обернете дерево. Ему станет теплее? Не станет. Там же внутри тепла нет. Другое дело, что если вы какие-то растения, которым это нужно, а об этом мы еще поговорим, допустим, пригнуть к земле. Земля – это теплоаккумулятор. И она долго еще будет оставаться теплой. Самое главное – пригнуть к земле, чтобы засыпало снегом. Потому что снег – это супер-теплоизолятор, который помогает сохранить то самое тепло земли, которое она сохраняет. Плюс под снегом ничего не преет, в отличие от пленки, если закрутить и укрутить пленкой. Особенно розы укручивают пленкой. Ну, и что? Они к весне все сопреют к чертовой бабушке! И ничего не останется. Почки выпреют.

Я думаю, не стоит в большинстве случаев заморачиваться укрытием растений. Особенно тех, которым это не нужно. Возьмем тот же виноград. Есть сорта, которые нужно укрывать. Я в 80-х годах выращивал виноград южный, потому что не было тогда сортов, продвинутых на север, так я для этого винограда, для зимовки строил траншейку. Рыл сантиметров на 70, досками ее выкладывал. И туда лозу, в эту траншею закручивал.

Шевцова:

— Помогало?

Туманов:

— Закладывал. Сверху досками, засыпал землей. И в этом фактически подвальчике лоза зимовала. Нормально зимовала.

Сейчас появились другие сорта, продвинутые на север, винограда, который прекрасно зимует, если его, например, снять с опоры. Их кладу на землю, прижимаю кусочками земли, камнями, чтобы он не поднимался. Предварительно обрезаю, потому что осень – это время обрезки для винограда. Весной его нежелательно обрезать, потому что он плачет очень сильно. И все. Снег пошел – засыпаю снегом. И он там прекрасно перезимует.

А есть у меня сорта винограда, которые я вообще не снимаю с опоры, которые зимуют. Вот у меня на сарае сорт по торцевой стороне зимует. Ни разу за последние 8 лет я его не снимал. Только обрезал. И ни разу он не подмерзал.

Думайте и выбирайте. Исходите из того, что у вас за сорта, зимуют они или нет без укрытия. Может, не нужно делать, в общем-то, ненужную работу. А часто и очень вредную, потому что чаще всего страдают растения из-за неумелого укрытия, нежели если их не укрывать.

Другое дело, когда закручивают хвойные растения. Для чего?

Шевцова:

— Видела такое.

Туманов:

— Это не для тепла. Надо или не надо, давайте оставим выбирать радиослушателям. Исходя из того, какие у  них растения. Иногда по весне, когда очень яркое солнце мартовское и плюс снег белый – отражение солнца от снега. И некоторые хвойные выгорают. Наверное, встречали: по весне с одной стороны, как правило, с южной пожелтела хвоя и деревце кривоватым сделался. Это не все хвойные. Обычная туя, которая растет у большинства садоводов на даче, я не встречал, чтобы она выгорала. Выгорала у меня и у моих знакомых ель коника. Выгорала дважды. И это единственное хвойное растение, которое я закрываю.

Шевцова:

— У нас звонок!

— Доброе утро! Меня зовут Николай. Я из Твери. Лет шесть назад я провел эксперимент такой. Мы занимались оптом цветами горшечными, срезанными, голландскими, эквадорскими. И вот умирающие горшечные розочки, все знали, что они однодневки, что поживут чуть-чуть, опадут и умрут. И я взял, высадил горшков семь-восемь, посадил в грунт. Под окнами дома. И сказал: умрете, я другие принесу и пускай другие растут. Знаете, прошло с тех пор семь лет. Они прекрасно зимуют. Они за лето вырастают до метра, усыпанные цветами. Я их просто подрезаю осенью, сантиметров 30 от земли. И ничем не укрываю. И вот голландские комнатные розы великолепно цветут. И до сих пор на улице -2 — -4, а у них цветки не замерзли. Мы их периодически срезаем и ставим в красивые букеты.

Пусть люди не боятся. Эти розы горшечные, которые им дарят на дни рождения, на праздники, спокойно высаживают в грунт. И они будут их много лет радовать.

Только одно скажу. Лучше сажать бордовые, красные и белые. Оранжевые и рыжие, они под солнцем выцветают и становятся грязного цвета.

Туманов:

— Мне кажется, что вам повезло, потому что мои опыты с высадкой таких роз заканчивались плачевно. И я так же не очень советую, как в популярной литературе пишут, из букетов брать череночки. Есть технологии их укоренения. Но дело в том, что эти розы, которые продаются в магазине, в сетевых особенно структурах, это, как правило, розы, которые иначе, как в теплице, расти не будут. Они даже там, в Эквадоре, где выращиваются, в Колумбии, они растут в теплице при определенном климате.

Не знаю. Чем играть в эту лотерею, лучше купить отечественные ранированные сорта в нашей зоне, чтобы уж надежно.

Шевцова:

— Я всегда на новый год покупаю елку в горшке. Дачи у меня нет. И я ее до какого-то марта дотягиваю с мыслью, что я ее кому-нибудь отдам. И кто-нибудь ее на даче посадит. Это реально для посадки?

Туманов:

— Если елка переживет зиму, а зиму она может пережить.

Шевцова:

— На балконе в кадке?

Туманов:

— Ее надо, конечно, поставить в холодное место, если есть такое место в вашей квартире, где от одного до пяти градусов.

Шевцова:

— Балкон.

Туманов:

— А если бабахнет минус 35, боюсь, подмерзнет корневая система. В лесу не добирается -35 к корням, потому что в земле, да еще под снегом…

Можно попробовать. Но надо понимать, что нельзя елку держать в теплой квартире. Она потихоньку будет загибаться. Хотя у меня были опыты. У меня елочка зимовала, но я ее специально для этого готовил: вырастил из семян и одну взял с собой в квартиру. Мне было интересно, сможет ли она перезимовать. И быть эдаким комнатным растением. Я ее, кстати, наряжал двумя игрушками. Она перезимовала. И потом я ее высадил. Но я ее держал в холодном помещении, на кухне, где постоянно была открыта форточка. И периодически я ее опрыскивал водой, потому что в наших квартирах очень сухо. Это фактически сухие тропики.

Шевцова:

— Надо ближе к новому году сделать цикл программ, как сберечь елочку после нового года.

У нас есть звонок.

— Здравствуйте! Как лучше подрезать виноград? И второй. Спасибо ведущей за четкую дикцию! Спасибо.

Шевцова:

— Спасибо.

Туманов:

— Спасибо! Обрезка винограда – это не так просто, как могло бы показаться. Типы виноградов настолько разные. Вот у меня есть два винограда, два сорта. И у них разная обрезка. У одного ежегодный прирост не более метра. И лишних побегов практически не бывает, он все свои силы вкладывает в плоды.

Есть другой сорт с дальневосточными корнями. Так вот, у него ежегодный прирост может быть до 5 и даже больше метров. Если ему дать волю, он на крышу урастает. И настолько он загущается, что приходится нарезать целую кучу побегов.

Очень трудно посоветовать. Знаете, как? Вы посмотрите на своем винограде, где закладываются плодовые почки, на каких почках побега. Возьмите однолетний побег. И по весне посмотрите, из каких почек идет цветение и образуется потом кисточка. И вы будете понимать, что 4.5.6 почка, допустим, это у меня кисточки. И если вам нужно нагрузить виноград кистями, а не так, чтобы он растил побеги, вы оставляете побольше почек, на которых у вас будут кисточки. Если вам нужно, чтобы он получше рос, но поменьше у него была нагрузка плодами, вы часть этих побегов убираете.

Вы будете знать характер винограда, планировать его урожай. И какой урожай вы планируете, так и будете его обрезать. И простейший совет: вырезаем лишнее. А вот то, что лищнее, вам должен подсказать и сам куст, и ваш опыт: загущающие побеги, старые, сломанные. Как и при любой обрезке, в том числе, и плодовых деревьев.

Шевцова:

— Здравствуйте!

— Здравствуйте! Андрей Владимирович, ваше отношение к подзимним посевам.

Туманов:

— С огромным удовольствием я сею под зиму одну треть от грядки, то есть, если морковка, то одна треть. Подзимний посев для чего нужен? Чтобы получить суперраннюю летнюю продукцию. Все, что мы сеем под зиму, это не пойдет на хранение. А сорта, которые мы сеем под зиму, одни должны быть ранними и желательно подходящими под подзимние посевы. Это все холодостойкие культуры: свекла, морковка и так далее. Лучше, если это будут специализированные сорта для подзимнего посева. Они имеют вторым словом в названии сорта, как раз, «подзимнее» — «свекла, так далее и подзимняя». Выбирайте необходимые сорта.

Шевцова:

— По смс слушатель просит рассказать, что делать с саженцами грецких орехов. У него нападали с дерева год назад, некоторые проросли. Что делать?

Сейчас мы ответим слушателю про саженцы грецкого ореха, но у н ас необычный ход. Знаете, обычно как бывает? Звоните вы, задаете вопрос, Андрей Владимирович отвечает. А сейчас мы решили немного поменять с вами сценарий. И Андрей Владимирович спросит у вас совета. И вы будете звонить, делиться личным опытом.

Туманов:

— Сначала про саженцы. Мы не спросили, что за регион.

Шевцова:

— Саратов.

Туманов:

— А, Саратов! Грецкие орехи могут расти и в Подмосковье, кстати. Есть даже сорта осеверенного грецкого ореха. И не только грецкие, масса других родственных орехов, как черный, однолистный орех, разрезолистный орех, гибридный и так далее. Они похожи друг на друга и взаимоприваваемы. То, что у вас упало и проросло, это будет не сортовой грецкий орех. Он будет, скорее всего, к дикой форме. Будут у него некие недостатки, какие, не знаем. В частности, скорлупа такая, что не разломаешь, плодоношение. Практически все орехи, особенно несортовые, у них плодоношение через год, два, но не ежегодное. Масса недостатков. Поэтому неизвестно, что из них получится. Но их можно использовать в качестве подвоя, то есть, вы с материнского грецкого ореха берете веточку в качестве подвоя. И прививаете привой с грецкого ореха. Получится у вас нормальное культурное дерево грецкого ореха.

Шевцова:

— А теперь вы хотели задать вопрос нашим слушателям.

Туманов:

— Я хоть человек и деревенский, но есть такие вещи, которые недостаточно за свою жизнь освоил. Всегда как-то у меня были березовые дрова. Сейчас я дрова на зиму колю. Замечательное дело, лучше всякого фитнеса!

Колю я колуном. Были у меня березовые. И тут мне знакомые привезли чурочки ясеня. И половина сучковатых. И я не могу колуном их разбить, потому что обычно березовое полено разбиваешь на раз, а тут бьешь и только отщипывать можно кусочками. Не знаю, может, кто-то знает нормальный и простой способ для того, чтобы разбить сучковатые поленья. Мучаюсь много времени. И сил теряю на то, чтобы их расколотить на дрова. Ждем совета!

Шевцова:

— Сейчас мы коротенечко примем звонок!

— Добрый день! У меня маленький ответ на ваш вопрос и два вопроса. Мы много дров заготавливаем. Там, где сучковые, когда трудно колоть, поэтому я беру бензопилу и разрезаю. А потом уже колю.

Туманов:

— Вы вертикально разрезаете?

— Пополам. На основании сучка пилой отрезаешь и все. И у тебя получается половинка. Она очень хорошо раскалывается. Или большой колун. Но все равно будете мучиться. Лучше бензопилы ничего не будет.

И вопросы. Я очень люблю розы и шиповник. Но у меня через каждые три-четыре года розы, хоть и обрезаю снизу, чтобы не было, где она перерастает в шиповник, все равно у меня розы превращаются в шиповник. У мне сосед сказал, что ты пока шиповник не уберешь с участка, у тебя всегда розы будут превращаться в шиповник.  Так это или не так?

Туманов:

— Не так.

— Я сейчас шиповник начал пересаживать в лес, чтобы остались только розы.

И второй вопрос. Я посадил три года назад орех. И он уже два года плодоносил. Крупные и вкусные орехи. Но у меня одно дерево. Это нормально? Или нужно еще одно сажать?

Туманов:

— А орех-то какой?

— Обычный. Фундук.

Туманов:

— С розы начнем. Ваш сосед, безусловно, не прав. Никакая роза ни в какой шиповник переродиться не может. Просто роза прививается на шиповник. Шиповник более неприхотливый, у него силы роста больше. Если вы чуть-чуть не уследили за шиповником, естественно, подвой забивает розу. Поэтому чаще всего так и случается.

Если у вас растет на участке шиповник и привита роза на шиповник, сама роза, сам привой розы, ничего с ним не будет. Я вам скажу больше. У меня по участку тянется зеленый заборчик из шиповника. Мне он очень нравится. Правда, я каждую осень с ним жутко мучаюсь, его обрезаю, чтобы он красиво выглядел. Я надеваю двое перчаток и все равно у меня недели две потом руки в занозах. Но люблю.

Так вот, иногда я соседям прививал на куст шиповника просто какую-то розу, но делал я это не из-за того, чтобы что-то соседям сделать, просто такая юннатская шутка. У меня сосед, которому я прививал, это человек с юннатскими наклонностями и он читает всякую «желтую» литературу. Он считает, что одно может переродиться в другое, читал, что почковые мутации могут быть. И я ему однажды привил на шиповник, который растет у его участка, розу. И представьте, одна веточка, причем, привил так, чтобы было незаметно, а потом снял обвязочку. И когда все это расцвело, эта веточка расцвела розой внутри шиповника, он увидел: все, это почковая мутация! Это редкий случай! Сфотографировал, послал это в какую-то местную газету. Там это напечатали: вот, смотрите, мичуринец нашел почковую мутацию. Из нее пойдет новый сорт розы!

Было немножко забавно, как он с этим носится.

Шевцова:

— Это красиво должно выглядеть.

Туманов:

— Ваш сосед не прав. Вполне реально выращивать рядом и шиповник, и розу. Просто следите, чтобы подвой не забивал привой.

По поводу ореха. Конечно, даже если растение самоопыляемое, если это у вас сортовой орех, то процентов на 90 с лишним именно самоопыляемый. И будет плодоносить без опыления чужой пыльцой, ему достаточно своей. Но даже в этом варианте дополнительное растение дает больший и более качественный урожай. Опыление чужой пыльцой. Не обязательно сажать дополнительное дерево. Просто можно привить веточку для опыления внутрь вашего ореха. И пусть одна веточка служит для опыления.

Прививать очень легко. Учитесь прививать. У вас впереди целая зима. Я могу научить человека за 15 минут прививать. А за два часа он станет профессиональным прививальщиком. Это очень просто. Я научился прививать в третьем или четвертом классе по отрывному календарю. Учитесь. Это для вас откроет новые горизонты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавлен: 31.10.2015 07:10:00
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о