Что нужно делать на даче сейчас: защищаем дачу и готовим топинамбур

Полезные советы Андрея Туманова всем слушателям Радио «Комсомольская правда» [аудио]. Выпуск от 2016-11-05 10:05:00. Ведущий: Екатерина Шевцова. Гость: Андрей Туманов.

Шевцова:

— Ну что, с чего мы начинаем сегодня?

Туманов:

— Что-то холодно на улице… я вот с дачи приехал и сейчас поеду опять туда, прямо метет, метет… даже мышей немножко стало жалко. Потому что мыши уже появились, пришли с полей, следы замечал… поставил вчера мышеловки. Потому что уже в прошлые годы у меня они семенную картошку подъедали частично, поэтому вот сегодня приходится защищаться. Желательно сделать это заранее, пока они не начали что-то грызть. Вот мышеловки поставил, клеевые ловушки поставил, отравленные приманки сегодня положу. Еще надо подумать про зайцев.

Шевцова:

— А ни разве появляются на дачах?

Туманов:

— Еще как появляются! Они проголодались, прискакали к нам на дачу, чтобы погрызть веточки яблонь, кору молодую. Если заяц кору молодую обгрызет, особенно вкруговую, дерево вы уже не спасете. Так что если на вашей даче молодые деревца есть и проблемы с забором… ну и, конечно, те же самые зайцы, они больше хулиганят там, где нет человеческого запаха. То есть, мало приезжают на дачу, сторожа нет, собаки нет, вот там они могут бесчинствовать. А если вы ездите на дачу регулярно, чувствуется, что ваш запах присутствует на даче, да плюс еще сторож с собачкой гуляет, то зайцы, конечно, будут избегать этих мест…

Шевцова:

— В любом случае, мне кажется, зайцев убивать не надо, надо сделать так, чтобы их…

Туманов:

— А вы его еще и не догоните…

Шевцова:

— Ну, капканы некоторые расставляют, наверное, какие-то механические средства по уничтожению зайцев…

Туманов:

— Нет, мышей будем ловить, зайцев ловить не будем, зайцев будем отпугивать…

Шевцова:

— А можно и мышей тоже отпугивать?

Туманов:

— Можно…

Шевцова:

— Ну что, идем дальше?

Туманов:

— Да, идем. Я в прошлые выходные уже накопал землицы у себя на даче… не успеет пройти пары месяцев и надо будет уже рассаду сеять… ну, некоторые люди покупают грунт в магазине, как правило, это приготовленный грунт, который состоит в основном из раскисленного торфа, с содержанием минеральных удобрений, микро-, макроэлементов… Растет в нем сейчас неплохо все… сейчас в принципе грунт неплохой продается в магазине, покупать его можно для рассады, но все-таки он стоит денег, поэтому я всегда готовлю грунт самостоятельно… есть у меня такое местечко в саду, где растут папоротники в большом количестве, у них очень такая теневая зона, где больше кроме папоротников ничего не растет, но папоротники образуют большую зеленую массу, потом эта зеленая масса ложится, очень хорошо перегнивает и вот этот перегной верхний я беру. Кстати, буквально на днях я выкопал вообще из-под снега, потому что снег лег на незамерзшую землю, потому, если раскопать снег, то землю еще можно набрать. Вот я ее набрал, ведра поставил на веранде на даче, поближе к весне приеду за этой землицей и буду наполнять ящички, пакетики… я уже пакетики начал обрезать… кефир выпиваю, пакетик не выбрасываю, а мою его, обрезаю и ставлю в шкафчик. Так что все уже готовится к тому времени, когда придет время посева рассады. Чего и всем желаю. Выбирать сорта, а лучше гибриды… желательно рассчитать заранее сроки посева, потому что у нас большинство садоводов и выбирают сорта и гибриды в основном по картинке, да еще по картинке из интернета, у кого-то просто увидели красивую фотку – ах, я такие же хочу помидорчики – а то, что эти помидорчики не факт, что будут у вас расти, никто об этом не задумывается. Вот сейчас, когда я приехал к вам на радио, ко мне подошла девушка, сотрудница «Комсомолки» — вот я первый раз посадила помидорчики, а у меня они все почернели. Ну, начали разбираться и выяснили, что она посадила среднеспелые и позднеспелые томаты. Ну, естественно, в открытый грунт, а не в теплицу, теплицы у нее не было и, естественно, у нее ничего не успело созреть, ничего не успело покраснеть, но зато пришла фитофтора и фактически уничтожила и сами растения, и помидоры… А если бы она, учитывая свой минимальный опыт, посеяла ультраранние томаты или хотя бы ранние, да еще приготовила для них какую-нибудь там минитепличку, вот тогда бы стопроцентно она бы не только попробовала их, но и заготовила бы их… Так что нужно подбирать томаты, как вы подбираете вот что-то, чем будете пользоваться долго. Допустим, вот тот же автомобиль вы покупаете, вы ж не хватаете первое попавшееся, то, что на картинке вы увидели… вы ж все-таки смотрите характеристики, рассчитываете, сможете вы содержать этот автомобиль или нет… Так же и здесь. Прежде, чем купить какой-то сорт, а еще лучше гибрид томата, вы подумайте, посчитайте, как вы его будете выращивать, есть ли у вас теплица, успеете ли вы получить урожай или лучше вам важнее получить ранний урожай, тем теоретически поздний, но большой, да еще тот, который может поразить фитофтора. Будете вы бороться с фитофторой, будете заниматься профилактикой, тогда будет урожай, не будете ничего делать, тогда фитофтора все у вас уничтожит.

Шевцова:

— Вот тут спрашивают, когда лучше сажать деревья? Под зиму или весной? Как лучше хранить чеснок?

Туманов:

— Лучше весной сажать, а сейчас-то уже вообще поздно. Но сейчас вы можете ваши деревца, пока земля еще не замерзла, прикопать где-то в уголочке сада, засыпать снегом и прекрасно этот саженец перезимует.

Шевцова:

— Тут, кстати, присылают сообщения по поводу Тверской и лип, вот я лично выводила специалиста в эфир и он сказал, что вот то время, когда липы сажали, неделю назад, это можно было делать. И это правильно было. А я сама удивилась, мне казалось, что в это время как раз ничего такого не делают…

Туманов:

— Если правильно соблюдать технологию, деревья можно сажать даже и зимой. Есть такие зимние посадки. Поэтому, в принципе, сейчас наука ушла далеко вперед, но опять же, если соблюдать все технологии. Не всегда они соблюдаются…

Шевцова:

— Нам приходят сообщения… «Увлекся посадками мальвы и шток-розы, яркий, красивый, мощный цветок, но нет ли опасности, что он забьет другие растения?»

Туманов:

— Какие другие растения он может забить? Ну, мальва, она же шток-роза – это достаточно высокое растение, кстати, очень люблю с детства набирать семена мальвы, потому что образуются такие вот коробочки после цветения, они хорошо высыхают, их хорошо рвать, в карманчик, и потом либо высаживать, либо просто где-то кинул… даже вот таким самосевом мальва всходит и потом начинает вырастать. Я вот в некоторые дворики Москвы накидал семян мальвы и до сих пор она там растет.

Шевцова:

— Мальва красивая…

Туманов:

— Да, красивое растение. Кстати, сортовые мальвы ужасно красивые, есть мальвы с такими огромными махровыми цветами – например, есть белая мальва, красная темная… очень интересное, замечательное растение. По поводу того, что она что-то забьет, ну, вы ее выпалываете в том месте, где она взошла, где она вам мешает, и сажайте ее в том месте, где она мешать не будет. Лучше всего она растет за забором – такое большое красивое пятно. Посадили вот вы за заборчиком, возле ворот и вот все идут, все смотрят, все радуются… Единственное, что мне нравится, мальва не очень хороша в срезке. Быстро вянут цветы. А так – прекрасный цветок. Так что увлекайтесь мальвой, сейте ее по возможности в разных местах и выпалывайте там, где она мешает…

Шевцова:

— А мне кажется, ее не надо выпалывать, она такая красивая…

Туманов:

— некоторые растения превращаются в сорняк. Например, тот же топинамбур, замечательное растение, которое дает нам корнеплоды практически без всякого ухода, да… Я вот пару дней назад накопал топинамбура несколько ведер и вот сейчас думаю, что с ним делать? Может быть, наши радиослушатели мне подскажут? Я вот пытаюсь его по-разному готовить, но все-таки чего-то не то, чего-то не так… Топинамбур вообще похож на кочерыжку, если его почистить… а чистить, кстати, не очень удобно, потому что он такой не ровненький, так вот, как кочерыжку просто его натрешь, маслицем заправишь и можно кушать в сыром виде. Можно запечь. Или пожарить, как картошку. Ну, у него немножко травянистый вкус… поэтому, уважаемые радиослушатели, если у вас есть свой рецепт приготовления топинамбура, пожалуйста, поделитесь…

Шевцова:

— Его земляной картофель же называют, топинамбур?

Туманов:

— Да как его только ни называют… земляная груша…

Шевцова:

— Да, груша. А картофель это другое. Это батат – сладкий картофель.

Туманов:

— Да, батат… Единственное, что хочу сказать о топинамбуре. Периодически начинаешь перелистывать какую-то популярную литературу и постоянно натыкаешься на то, что он вообще там суперлечебный, содержит инулин, диабетикам показан, чуть ли не диабет можно вылечить им. В принципе, это очень большое преувеличение. Растение, конечно, полезное, нужное и само по себе растет, но лечиться, особенно лечить такие болезни, как диабет, все-таки лучше у доктора, а не поедая топинамбур… Так что лучше его использовать по прямому назначению, не в качестве лекарства, а в качестве еды – либо самому кушать, либо скотину какую-то накормить…

Шевцова:

— А я предлагаю звонок принять. Здравствуйте, говорите, пожалуйста.

Николай:

— Здравствуйте. Я хотел поделиться вот опытом как раз насчет топинамбура. Сначала о капусте. Сгодится для любого сорта капусты, и даже зелень можно таким способом заквашивать. Берем в два приема, сначала берется небольшая емкость, допустим, литровая банка, в банку капусту закладываем, соли можно больше нормы…

Туманов:

— Это сколько?

Николай:

— Столовую ложку и даже чуть больше можно. На литр, да. И еще добавляю для закваски или живую культуру йогурта, или ряженки. Чайную ложку. И оставляю на пару дней. Но температура закваски капусты всегда самая хорошая – это 15 градусов. От 12 до 15. И в городской квартире как раз это около балкона. Потом через пару дней основную массу капусты рублю и эту банку опрокидываю туда. И получается всегда у меня вкусная капуста. Теперь салат из топинамбура. Беру натираю на терке крупной, допустим, как морковь, или полосками можно, и заранее беру пятилитровую банку, и капусту вот эту, заквашенную, уже кислую, быстро перемешиваю с этим топинамбуром. И закладываю в банку. Для чего это делается? Чтобы он не потемнел. Иначе он на воздухе темнеет быстро…

Туманов:

— И получается у вас что? Квашеный топинамбур?

Николай:

— Да, получается капуста вместе с квашеным топинамбуром. И туда можно добавлять и красный перец сладкий. И вот эта банка у меня специально для салата, в сыром виде использую.

Шевцова:

— Спасибо большое.

Туманов:

— Да, очень интересно… я вот как-то топинамбур не квасил ни разу. Надо попробовать. Потому что много его и хотелось бы, конечно, его весь использовать… Кстати, очень хороший способ, как топинамбур убрать из земли, чтобы он перестал быть сорняком, выпускают на поле поросят. Поросята все выбирают до последнего клубня. Они ужасно любят топинамбур. Заодно и вспашут почву своими носами в поисках топинамбура…

Шевцова:

— Как здорово! Только, думаю, лучше устраивать это где-то ближе к сентябрю, да? Потому что сейчас-то уже холодно…

Туманов:

— Ну, кстати, почва-то не замерзла… очень хорошо, что снег в этом году лег на незамерзшую почву. На мой взгляд, это хорошо. В почве идут процессы, там еще и червячки не спят, а перерабатываю органику, да и чеснок укореняется именно в этой среде очень хорошо. Тюльпаны, гиацинты – луковичные, мелколуковичные – все, что мы посадили под осень.

Мария:

— Здравствуйте, я из Владимира. Я с топинамбуром очень дружу. Набираю ведро-два, как картошку чищу, сейчас очень горячие радиаторы в доме, и раскладываю их на коробочки на такие, он высыхает…

Туманов:

— Порезанный?

Мария:

— Да, нарежу кубиками такими или, допустим, ломтиками… Все это высушу хорошо и в кофемолочку. У меня всегда есть запасы вот этой муки. У меня не любит его никто и я вот эту муку сыплю везде – в суп, в оладьи, в блины. В любую пищу. Он очень хорошо идет в сухом виде. И хранится он долго, удобно. Мне он очень нравится. Куда угодно можно его в сухом виде добавлять.

Туманов:

— Замечательно. Мука из топинамбура. Я, честно говоря, даже не слышал. Нужно попробовать.

Шевцова:

— А можно купить топинамбур в магазине?

Туманов:

— Я вам расскажу, где можно накопать…

Шевцова:

— Ну, куда я копать пойду? Я не копатель. Я покупатель.

Туманов:

— А насчет купить? Честно говоря, я очень редко видел, чтобы его продавали. В основном на маленьких рыночках таких самостийных, рядом с метро, со станциями какими-то, садоводы привозят и продают. А так, чтобы на рынках… ну, иногда появляются, вот после того, как пойдет волна разных публикаций насчет того, какой он лечебный, как он все болезни лечит, тогда он появляется. Потом волна эта схлынула и о топинамбуре опять забывают. Лучше все-таки накопать… Топинамбур ведь сажают как цветы. На подсолнушек похож он немного, как маленький подсолнушек. Кстати, топинамбур это ближайший родственник подсолнечника. Кстати, он скрещивается с подсолнечником, даже есть такой гибрид, который называется тописолнечник. Тоже очень красивый.

Шевцова:

— Тут мне говорят, что в одном большом супермаркете, куда я всегда езжу закупаться, есть топинамбур…

Туманов:

— Интересно, почем?

Шевцова:

— Не знаю, надо посмотреть. Вот я в воскресенье поеду и посмотрю…

Туманов:

— Я бы вам ведро привез… или мешок…

Шевцова:

— Нет, нет, мне мешок не надо…

Туманов:

— Топинамбур прекрасное именно кормовое растение. Если где-то кто-то держит скотинку, то лучше топинамбура, пожалуй, не придумать. Потому что он растет сам по себе – ни ухаживать, ни поливать, ни подкармливать не надо… ну, минимум с куста ведро топинамбура. Вот если бы картошка так росла…

Шевцова:

— Говорят, что он такой полезный… там такое количество аминокислот, каких-то витаминов, что он для диабетиков очень полезен…

Туманов:

— Ну да, да, об этом я говорил… В картошке, в принципе, тоже очень много полезных веществ. Везде есть полезные вещества, не надо только преувеличивать… лечиться лучше все-таки у доктора, а не топинамбуром. Потому что я много видел людей, которые начинали лечиться разрекламированными какими-то растениями. Я видел человека, у которого случился инсульт, который лечился лимонником китайским. А лимонник китайский повышает давление, очень сильно повышает, если его еще неумело и в больших дозах применять. И вот он долечился до инсульта, хотя все остальное, может, у него здорово. Поэтому все применяем, что называется, без фанатизма.

Валентина Ивановна:

— Здравствуйте. Спасибо вам за эту передачу. Еще вопрос – можно ли из семян калины вырастить растение?

Туманов:

— Конечно, можно. Но только если это обычная, лесная калина. А если это сортовая какая-то калина, естественно, сорт не повторится. Произойдет расщепление признаков и будет, скорее всего, сорт хуже. Горечь может появиться в ягодах, как у лесной калины, может быть, ягода помельче будет. Если у вас сортовая калина, разводите ее вегетативно, она очень просто размножается. Можно либо отросточек откопать, либо пригнуть веточку, укореняется она буквально за пару месяцев. Пригнули веточку, положили булыжничек, в ямку прикопали – все, укоренилась. Потом отпилили – и вам готовый кустик калины. Я вообще советую разводить калину сортовую. И меньше горечи, и крупнее ягода, да и вообще как-то сортовая калина повкуснее. Мне попадалась калина, уже практически вообще сорта без горечи, похожие на клюковку.

Шевцова:

— Она такая красивая!

Туманов:

— Очень красивая! А, говорят, еще можно настойки всякие делать… А меня бабушка еще лечила всегда калиной с медом. То есть, она сок из калины отжимала, смешивала с медом и, когда я заболевал, она меня поила этим… Кстати, сейчас калину можно пойти пособирать. Она же замерзает и она сохраняет качества, то есть, я до середины зимы даже собирал калину. Ну, во-первых, я высаживал очень много калины в лесополосу у себя, недалеко от дачи и, если туда сейчас пойти, там достаточно много ягод висит… Кстати, и про птиц не надо нам забывать. Я часть калины оставляю, вот рябину я всегда оставляю птицам, мои соседи яблоки оставили птицам. А яблоки это такие великолепные, апорт, кроваво-красные… вот такие яблоки! Здоровые, сладкие, вкусные! К сожалению, люди не собрали, очень высокорослые деревья, все, что падало, собирали, а все остальное оставили на яблонях. И вот прилетают в прошлые выходные такие здоровые, как маленькие голуби, такие жирненькие, пушистенькие, и прямо с таким хрум-хрум-хрум яблоки едят…

Шевцова:

— И кто это?

Туманов:

— Это оказались дрозды-рябинники.

Шевцова:

— Так их много и в Москве. Они тут тоже у нас живут. Особенно около университета. Там яблок много и они вот их как раз подъедают зимой.

Туманов:

— Да, они, скорее всего, у меня склевали облепиху всю… а скоро снегири прилетят… Кстати, а не забыли ли мы о кормушках? Вот я свою кормушку уже достал из сарая… Я ее сделал очень много лет назад… Это вот такой ящичек с прорезью и вот в эту прорезь может залезть только мелкая птица – ворона туда уже не заберется. А мелкая птица, допустим, та же синичка или воробушек – она заберется, поест и улетит. И засыпается в эту кормушку одновременно, наверное, килограммов пять разной еды… Я еду все лето собирал. Корочки от хлеба, семечки – желательно не жареные – ну, остатки крупы, остатки каши даже сушил, собирал. И вот у меня стоит на даче целый такой мешочек корма для птиц. Так что давайте подкармливать птиц. Я их подкармливаю всю зиму. А подкармливать надо регулярно. Потому что самое главное в этом деле – регулярность. И они мне отплачивают летом – они собирают у меня вредителей, гусениц…

— Здравствуйте. Скажите, вот курильский чай растет, как можно использовать цветы, листья? Что, как?

Туманов:

— Честно говоря, я курильский чай не делал самостоятельно, не знаю.

Шевцова:

— А что это за чай такой?

Туманов:

— Это очень интересное растение, можно выращивать в нашей зоне, можно заваривать как чай. После перерыва я лучше расскажу про капорский чай. Капорский чай я готовил много, и сейчас у меня есть запас капорского чая. То есть, это тот самый Иван-чай, которй растет у нас повсеместно. Но надо уметь его приготовить.

Шевцова:

— Какая интересная штука, я столько от вас узнаю нового… Про топинамбур я слышала, а про все эти чаи не знала даже… А вот тут еще спрашивают: «Как пересадить от соседей черноплодную рябину, в какой период?» — Сергей, из Иркутска.

Туманов:

— В любое время.

Шевцова:

— И сейчас, зимой можно?

Туманов:

— Это настолько неприхотливый кустарник, что даже сейчас, если земля не замерзла, можно откопать и пересадить. А если замерзла, то весной это сделаете. Это очень неприхотливый кустарник. Спасибо нашему любимому Мичурину – это он интродуцировал черноплодку у нас.

Шевцова:

— А у нас есть звоночек. Здравствуйте.

— Здравствуйте. У меня груша Чижевского, ей уже больше 15 лет, и на листочках, на наружной стороне, оранжевое пятно и внутри этого пятна еще темно-коричневое пятно… А с внутренней стороны листочка как бы нарост, как ежик все равно…

Туманов:

— Это похоже на столбчатую ржавчину, конечно, хорошо бы посмотреть. Вы посмотрите в интернете, что такое столбчатая ржавчина. Это грибное заболевание, а все грибные заболевания не лечатся, конечно, но поддаются профилактическим мерам. То есть, если вы ранней весной опрыскаете одним из разрешенных фунгицидов, то есть, одно-два профилактических опрыскивания до цветения по зеленому конусу и после цветения, тогда проблем станет меньше. Кроме того, столбчатую ржавчинность, как и на груше, и на черной смородине, она зимует на некоторых растениях, в частности, на осоке. Если у вас осоки рядом очень много, значит, эта проблема будет возникать из года в год. Ну в принципе столбчатая ржавчина на груше, она особого вреда не приносит. Ни урожаю, ни самим листьям. Выглядит, конечно, это не очень симпатично. Кстати, вот насчет профилактики. Тут у нас дважды пришел вопрос про проволочника – как от него избавиться? Ну, во-первых, вот кто такой проволочник? Это личинка ярко-оранжевого цвета, который вредит очень сильно картофелю, и эта личинка жука-щелкуна. А жук-щелкун живет и размножается чаще всего на пырее. Если у вас много пырея, если у вас много сорняков, то от проволочника вы никак не избавитесь. Нужно избавиться, конечно, от первопричины – от сорняков и, прежде всего, от пырея. Второе. Вручную проволочник выбирается, при перекопке его видно хорошо, не ленитесь за ним наклониться. Кроме того, проволочника можно приманивать на еду. Вот сейчас, если земля не замерзшая, или весной, до посадки картофеля, нарежьте картофеля, в ямку закопайке и поставьте вешку. Через какое-то время вы раскопаете и голодный проволочник как раз там собрался в этой ямке покушать вашего картофеля. И вы его тут и поймаете.

Шевцова:

— А зимой они не умирают? Не замерзают?

Туманов:

— Нет, они не замерзают… Вся почва у нас это настоящий зоопарк и кого там только нет… Вот сейчас я копаю почву и майских хрущей, личинок, нахожу. Вот приходится их тоже вручную выбирать. А знаете кто иногда помогает с теми же майскими хрущами расправляться? Вот ненавидимые практически всеми нашими радиослушателями кроты, которые много роют. Вот кроты выбирают это практически вчистую, для них это большое лакомство. Так что иногда и крот может принести очень неплохую пользу, особенно если вы с ним подружитесь. Мы как-то, по-моему, обещали даже провести целую передачу, рассказать о жизни кротов, чтобы не вешали на крота того, чего он не делает. Он ничего не подгрызает… Вот когда вы приезжаете, вы думаете, это ваш дом? Нет, это его дом. Это дом для птиц. Дом для ящериц, дом для лягушек. Чем больше всякой живности на вашем участке… это ведь живность не просто так, она создает некую такую жизнь…

Шевцова:

— Биологическая цепочка у вас живет на участке. Вся.

Туманов:

— Да, да. Те же лягушки слизней ловят, те же ящерицы всяких вредителей ловят. Я уж не говорю про птиц. Одно дело, когда вот чистый участок, там все выгребли, все сожгли и не оставили ни одного бедного лягушонка, ну, естественно, там придется применять ядохимикаты для того, чтобы какие-то вспышки подавить вредителей. А у меня, и у тех, кто старается соблюдать вот эту цепочку, как-то все вспышки вредителей, размножения их, проходят совершенно спокойно. Вот появляются вредители, а потом их кто-то съедает.

Шевцова:

— Главное, чтобы не убивали злые люди… Здравствуйте, говорите, пожалуйста.

— Добрый день. Я житель Истринского района, Подмосковье, вот где приобрести среднерослые сорта яблонь, груш?

Туманов:

— Я в питомниках никогда ничего не покупаю. А в принципе любой питомник, будь то при научном учреждении, вы знаете, есть у нас и Тимирязевская академия, и Бирюлевский институт садоводства. Есть множество частных питомников, в которых нередко посадочный материал не хуже. Просто надо поискать, куда вам ближе ехать. Стоит ли ехать в центр Москвы или у вас где-то рядом можно посмотреть? Но имейте в виду, на среднерослых подвоях и на карликовых подвоях их не так много выращивается. Почему-то у нас такой исторически сложившийся спрос именно на высокорослые яблони… и, естественно, больше их размножают. Хотя, конечно, уход за ними очень тяжел и неблагодарен. Сейчас вот по дачам проедешь, урожай яблок был большой, половина яблок у всех висит – не собрали… даже вот этой палкой-хваталкой не соберешь…

Вот еще у нас есть вопрос – приживутся ли на Тверской улице липы в условиях бензинового смога, обработки асфальта и т.д. Да, чтобы выжить в городе, нужны определенные сорта. К сожалению, я не знаю, какой сорт лип… наверняка это были сортовые липы…

Шевцова:

— Есть название, я забыла какое, но вот наш эксперт, который комментировал эту новость, сказал – хороший сорт, в городе выживет.

Туманов:

— Все, замечательно! Например, очень хорошо ясени показали себя в городе. А вот красный клен, я смотрю, вот здесь, на Ленинградке, рассадили много красного клена, у него сохнут веточки. Бедный, бедный клен… значит, все-таки не все растения, которые сажают, выдерживают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавлен: 05.11.2016 07:11:00
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о