Действительно ли Россия передала Китаю 4,7 квадратных километра земли?

Шумиху в интернете поднял популярный блогер Варламов [аудио]. Выпуск от 2015-11-05 15:05:00. Ведущий: Валентин Алфимов. Гость: Георгий Бовт.

Сегодня в интернете появилась информация, что Россия теряет свои земли в прямом смысле этого слова. Популярный блогер Варламов написал, что 4,7 квадратных километра наша страна отдала Китаю. И что в Китае это преподносится немного по-другому: что Россия вернула исконно китайские земли. Мол, китайский интернет бурлит, говорит, что 4,7 километра вернули, вернем и оставшиеся 1 млн. 200 тыс.

— Дело в том, что между Россией и Китаем есть договор о пограничном разграничении, и когда его принимали в свое время, подсчитали, что мы отдали гораздо больше земли, чем 4,7 километра, — объяснил в эфире Радио «Комсомольская правда» политолог Георгий Бовт. — Процесс уточнения границ продолжается уже довольно давно. В общем, просыпаться надо было раньше. Это не первый такой случай корректировки границы, которые между нами и Китаем происходят. Самая громкая передача была… Если помните, был такой остров Даманский на Амуре, вокруг которого был советско-китайский вооруженный конфликт и погибли наши пограничники. Этот остров Даманский был передан Китаю согласно этому договору. Пока официально нам не предъявляли претензий на новые земли, хотя, конечно, на бытовом уровне в Китае такие настроения присутствуют. Мне кажется, до этого еще далеко, Китай не настроен открыто экспансионистски по отношению к нашим сибирским землям.

Личная страничка героя публикации в соцсети
Илья Варламов сообщил на своей странице в фейсбуке, что Россия передала Китаю 4,7 квадратных километра территории.
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Тем не менее, даже по отношению к гораздо более слабым странам они ведут политику достаточно осторожную. Китай не лезет на рожон… но вместе с тем, китайцы вообще довольно жесткие переговорщики. Это не только нас касается. В Южно-Китайском море китайские военно-морские силы проявляют достаточно большую активность. И американцы, которые имеют ряд союзников в этом регионе, послали туда свой эсминец. И в ответ получили жесткое предупреждение китайцев, что если будете лезть, мы будем стрелять. Это был один из важных пунктов переговоров Си Цзиньпина, когда он ездил в Америку на переговоры с Обамой. Так что и американцы не лезут с ними на рожон, потому что понимают, что когда они говорят, то, несмотря на поговорку про 101-е китайское предупреждение, с ними лучше не шутить.

Значит ли это, что скоро китайцы действительно захватят наш Дальний Восток?

— Если только наш Дальний Восток совсем запустеет от экономического небрежения и упадка, люди оттуда окончательно уедут, а те немногочисленные, которые останутся, они уже встретят китайских инвесторов, предпринимателей и собственников, естественно, — считает Георгий Бовт. — Мы по отношению к Китаю ведем другую политику в отношении того, что называется стратегическими отраслями, и готовы пускать китайских инвесторов, в том числе в стратегические отрасли нашей экономики, куда мы не пускали западных инвесторов. Мы готовы им на более льготных условиях отдавать в концессии месторождения природные. В силу испорченных отношений с Западом по известным причинам. Но китайцы люди прагматичные, они пока не спешат пользоваться этими заманчивыми предложениями, особого притока китайских инвестиций сюда нет. Они, собственно говоря, ведут себя так же, как и западные инвесторы. Они на первое место ставят, вопреки нашему широко распространенному мнению о китайской коррупции, качество инвестиционного климата и долгосрочные гарантии для инвесторов. Не могут правила игры меняться быстро, на ходу и тем более задним числом, как любят наши чиновники. Китайцы в этом плане такие же, как и западные.

Чтобы получить информацию с места, мы дозвонились Виктории Лебединец, редактору «Комсомольской правды»-Владивосток:

— Я подняла все ленты, обзвонила всех, кого можно было, на предмет сути разговора. Нигде информации такой нет. Откуда она взята? Объясните, это что, официальное сообщение, кто его передал? Потому что у нас во Владивостоке не было разговоров на этот счет вообще никаких. Этот блогер там был, откуда он получил это сообщение? Скажу так. По моим ощущениям, 1 процент из 100, что эта информация соответствует действительности. Я говорю это как журналист, как коренной житель Приморского края. У меня есть предположение, что там происходит. Мы все, приморцы, сейчас ждем 16-го года, когда нам обещают открыть автомобильный пропуск новый на этом переходе Краскино – Хуньчунь, сделать его открытым для автомобилистов. То есть я на своем автомобиле спокойно еду в Хуньчунь. Этого ждут многие из нас, потому что поездки в Китай станут намного дешевле. И сейчас на этом переходе огромная стройка. Я буквально на днях читала репортаж журналиста другого издания оттуда. Там к саммиту 12-го года это строительство началось. Как это часто бывает в России, деньги разворовали, строительство замерло. Сейчас вроде бы стройка опять активизировалась, и есть шансы, что уже в следующем году мы через новый автомобильный пропуск сможем ехать в Китай. Вероятно, там происходят какие-то телодвижения – то, о чем вы говорите. Но чтобы нашу землю отдать Китаю, поверьте, это бред сивой кобылы (простите меня за столь грубое выражение). Не верю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавлен: 05.11.2015 12:11:00
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о