Dua Lipa — Physical (John Hollyweeds Remake)

Dua Lipa — Physical (John Hollyweeds Remake)

Весной 2020 британская артистка Dua Lipa выпустила второй альбом, Future Nostalgia. Он получился получился невероятно классным, продюсерская работа топ-уровня. Поначалу у меня даже не было идей ремейка на какой-либо трек, насколько здорово всё звучит. И как-то совершенно случайно после прослушивания Future Nostalgia я посмотрел концерт ZZ Top. А что если сделать песню Physical в гаражном рок-саунде?! Ведь ей всё же чего-то не хватает.. ах да, точно: секса.
Трек сделан гламурно (на секунду, в нём 144 дорожки), а основную мысль — let’s get physical — хорошо бы передать с энергетикой основного инстинкта. Звериные гитары в помощь! Пусть Dua Lipa будет солисткой начинающей кавер-группы, репетирующей в гараже, у которой в арсенале лишь барабаны, гитара и бас.

Музыкальный продакшн сейчас переживает настоящую революцию: почти все популярные “железные” синтезаторы получили софтовые эмуляции. Представьте, что в студии стоит стойка с парой сотен клавишных — теперь это реальность, открывающая будоражащее воображение возможности, и всё это внутри обычного компьютера. Было много холиваров “железные” инструменты против “виртуальных”, но последний гвоздь забила французская компания Arturia со своей виртуальной V Collection. Отличить её виртуальный синтезатор Муга от железного оригинала не может никто.

Однако подобные холивары продолжаются в области гитарного звука: гитаристы пока не спешат отказываться от своих любимых “примочек”, змеиных клубков проводов и больших “комбиков” в пользу того, чтобы просто воткнуть гитару в компьютер. Я решил поставить эксперимент и записать полноценный рокопоп-боевик исключительно в гитарном саунде, используя только софт.

Итак, единственный оффлайновый агрегат — гитара Fender Telecaster Custom 72s (на этой модели любит играть Кейт Ричардс) — была воткнута в аудиоинтерфейс. Среди нескольких программных эмуляторов примочек и кабинетов был выбран самый передовой Bias FX2 от американской компании Positive Grid: его прелесть в том, что из облака можно загрузить настройки любимых гитаристов, например, Эджа из U2: гитара будет звучать в точности как у него, просто подключенная к компьютеру. И я записал несколько набросков.

Удивительно, но существуют решения, позволяющие вовсе отказаться от игры на гитаре. Вот они:

— UJAM Virtual Guitarist;
— Гитарные библиотеки для Kontakt: Scarbee funk guitarist, Session guitarist electric Sunburst;
— Гитарные петли из библиотек лупов для разных стилей: никто не мешает менять тональность и темп как угодно;
— Наконец, музыкальный инструмент нового поколения — Roli Block — имеет удивительный пресет Overdriven Guitar.

Мощь, сок и секс в ремейке даёт гитарный грув: на левый канал я завёл одного “виртуального гитариста” а на правый — второго, после чего начал перебирать им манеру игры и эмуляцию цепочек в реальном времени. Получились эдакие синтетические Кейт Ричардс и Ронии Вуд, играющие вместе.

Работая с живыми гитаристами, во первых, мы были бы ограничены в “железных” возможностях: даже у дяди Кейта нет столько железок, сколько есть в памяти UJAM. Но даже не это столь важно. Изменения на виртуальных инструментах я применял за пару кликов, тогда как в оффлайне на это ушли бы минуты или даже часы.

Басовая партия вообще ни на чём не игралась. Точнее, была сыграна с помощью компьютерной мышки. Я взял несколько басовых лупов, сыгранных живыми гитаристами (из разных библиотек), привёл их к нужной тональности, после чего разобрал на аккорды, изменил тон где надо, и собрал заново. Из лупа, который “встал” в микс, я сделал полноценную партию, снова разобрав его на аккорды и собрав в нужной последовательности, добавив необходимые склейки. В результате басовая партия звучит так, словно её записал живой музыкант.

Некоторую “роботизированность” гитарного грува я замаскировал игрой на Roli Block и несколькими живыми лупами. Более того, все FX эффекты в этом ремейке — также гитарные. Например, я подключил Fender Telecaster к комбику, выкрутил ручки, включил диктофон в телефоне, после чего выдернул шнур от гитары и записал наводки. Это пригодились в дропе между первым куплетом и припевом.

К слову, это единственные звуки в финальном миксе, сделанные на легендарной гитаре, остальные записанные на фендере дорожки были в процессе работы забракованы. Так что Dua Lipa — Physical (John Hollyweeds Remake) полностью сыгран виртуальными гитаристами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: PromoDJ
Добавлен: 01.08.2020 15:08:45
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о