podcast_image

«Две скобочки в сообщении — ты стебёшься». Подростки — про новую этику в мессенджерах

Знали ли вы, что точку в конце предложения уже можно не ставить, а разделять мысли можно, начиная каждую с новой строки? Язык меняется, жизнь ускоряется, и правила общения в мессенджерах тоже. В новом эпизоде «Мел.Teens» вместе с 18-летней Машей и 16-летним Ваней мы обсудили, почему у подростков так популярны голосовые сообщения, звонят ли они своим друзьям по телефону и какой сленг используют в переписке. 

А спонсор этого выпуска — международная школа программирования и математики «Алгоритмика». Об условиях обучения и оплате можно узнать на сайте школы. И там же получить 20%-ную скидку на любой курс по промокоду MELTEENS. 

00:50 Сегодня говорим с подростками Машей и Ваней про общение в социальных сетях: о языковых нормах, а еще о том, какими смайликами, гифками и знаками мы предпочитаем обмениваться в мессенджерах.

02:20 Маша считает, что сейчас проще перебрасываться короткими сообщениями и почти не обращать внимания на знаки препинания. Например, во время написания сообщений она не ставит точку в конце предложения, а разделяет мысли, переходя на новую строку.

03:00 Маша: «Все мои друзья в неформальной переписке не ставят точки. Точка в сообщениях от родителей выглядит как “разговор окончен”». 

04:40 Восклицательный и вопросительный знаки используются до сих пор. А сам вопросительный знак часто может быть отдельным сообщением.

05:20 Ване приятнее читать письма в мессенджерах, которые написаны по правилам пунктуации и грамматики. Он терпеть не может рваные сообщения. 

06:20 Ведущий подкаста Илья считает, что важно перечитывать сообщения перед отправлением: «Должен быть зазор между тем, что мы говорим, и тем, что мы думаем».

06:55 Маша разделяет рабочую переписку и неформальное общение. Когда она пишет по важным поводам, то соблюдает все правила пунктуации, а когда разговаривает с друзьями и близкими людьми, соблюдать все нормы нет надобности. 

08:20 «Я не могу делать домашку на ходу, а отвечать на сообщения — легко».

09:10 Ваня: «Если ты уважаешь язык и своего собеседника, ты должен формулировать мысли так же, как и на работе».

09:20 Обращают ли подростки внимание на грамотность и поправляют ли друг друга в ударениях?

11:50 Маше не нравится, когда ее имя пишут с маленькой буквы. Она не считает, что в переписке можно полностью забивать на правила. 

12:20 Илья сравнивает дисциплину в языке с дисциплиной в жизни.

12:50 «Я всегда подстраиваюсь под собеседника в переписке».

13:30 «И в телеграме, и во «ВКонтакте» есть функция «edit» — поправить сообщение, которое ты отправил, даже если его уже прочитали. В инстаграме “unsent” — не отправлять».

14:40 Илья: «Язык стремится к упрощению, к экономии речевых усилий». 

15:10 Ваня считает, что стикеры — прекрасная вещь, с их помощью можно быстро выразить своё эмоциональное состояние. Маша чаще пользуется смайликами и скобочками. Интересно, что они могут выражать даже иронию.

16:00 «Если ставишь одну скобочку — это мило. Ставишь две и более — скорее всего, ты стебёшься».

16:30 Обсуждение негласных правил переписки.

18:20 Юля: «Почему взрослых бесят голосовые?»

19:00 Илья утверждает, что при отправке голосового сообщения мы заставляем собеседника разбираться в «мусоре наших мыслей». Маша это так не воспринимает и считает, что голосовые — это просто и удобно.

20:50 В мире рабочих переписок, восстановления договоренностей голосовые сообщения —  это очень неудобно. Они больше подходят для неформального общения. 

21:55 Илья скорее позвонит, чем напишет, а его соведущая Юля – наоборот. Маша не любит звонить, так как нужно выделить время, когда можно спокойно поговорить, — она каждый раз морально настраивается. Ваня звонит чаще близким, по важным поводам.

26:20 Для Маши важнее мобильный интернет, чем количество минут на телефоне. Для Вани также важнее интернет, но минуты на телефоне он тоже использует.

27:30 Ребята часто звонят по мессенджерам, пользуются видеозвонками. Юля же редко пользуется даже этим функциями. 

28:50 Рассказываем ребятам про «албанский язык», или «язык подонков». Как это реализуется в современных реалиях (на примере слов «кринж» и «краш»)?

32:45 Объясняют ли ребята родителям новые слова?

33:40 В семье Вани не принято говорить на сленге. Его родители считают, что язык постепенно утрачивает идентичность.

35:30 Обсуждаем англицизмы как способ экономии речевых усилий и русскую  интерпретацию сленговых слов.

37:30 Ваня считает, что мат — «замечательное художественное преувеличение», но оно не должно засорять речь. Маша тоже думает, что образованный человек должен знать всю многогранность языка, включая обсценную лексику.

39:30 Маша: «Иногда я жду реакции от родителей на свои сообщения, а они никак не отвечают, это расстраивает. Я всегда стараюсь как-то отреагировать, хотя бы лайкнуть сообщение».

41:25 Вне школы Ваня вручную пишет очень мало, а Маша ведет личный дневник. Писем они не писали (и нет желания), но Маша часто использует открытки как способ передать информацию. 

44:20 Юля интересуется «трешовыми» ситуациями в переписках.

46:00 Илья: «Давайте помнить о том, что, помимо экономии ресурсов, у нас ещё есть уважение друг к другу и к языку».

Большое спасибо сервису аудиокниг Storytel за помощь в записи наших выпусков — сейчас у ребят бесплатный 14-дневный доступ, чтобы начать слушать аудиокниги, подкасты, лекции и сериалы.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Facebook

ВКонтакте

Одноклассники

Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Мел
Добавлен: 28.10.2020 03:10:00
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о