Как «Бесы» Достоевского начались в гроте Тимирязевской академии и где Сталин поселил главного садовника

Продолжаем открывать московские тайны вместе с Радио «Комсомольская правда» [аудио]. Выпуск от 2015-10-29 11:32:00. Ведущий: Наталия Андреассен.

Андреассен:

— Это программа «Москва таинственная». В гостях у нас сегодня гид общества пеших прогулок «МоскваХода» Алексей Дедушкин.

Дедушкин:

— Здравствуйте.

Андреассен:

— Октябрь вовсю на дворе. Холода, холода. Но люди приходят все равно на экскурсии?

Дедушкин:

— Приходят. Конечно, меньше, чем в хорошую погоду. Но все же москволюбы приходят.

Андреассен:

— Давайте привлечем еще кого-то, кто, может быть, не знает про эти прогулки.

Дедушкин:

— А давайте.

Андреассен:

— Отправимся в Тимирязевскую академию (метро Тимирязевская). Не все представляют, что Тимирязевская академия – это не только сосенки, яблочки, лошадки, ипподром. Но и тайный грот с невероятнейшей тайной, которую он хранит. И много чего еще. Рассказывайте.

Дедушкин:

— Интересного там очень много. Во-первых, если поговорить об истории Тимирязевской академии (а ранее, до революции, она была Петровской сельхозакадемией), то основа – это старинная усадьба, которая когда-то принадлежала князьям Шуйским: еще в веке XVI, потом XVII. Позже перешла к Нарышкиным. И как раз при Нарышкиных началось строительство не сохранившейся до сегодняшнего дня церкви — одной из самых красивых в Москве эпохи раннего барокко. Хоть какое-то представление можно иметь, если прийти в Романов переулок в самом центре в Москвы, прямо напротив Кремля, зайти на Шереметевское подворье – и там рассмотреть великолепный Храм Знамения на Шереметевском подворье.

Наталия АНДРЕАССЕН
Эти деревья были посажены в честь самого первого заседания Государственной Думы в 1905 году.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Андреассен:

— Примерно так выглядела церковь Петра и Павла, которая и дала одну из частей названия этой усадьбе – Петровско-Разумовская. С Петровской разобрались. А Разумовская как получилась?

Дедушкин:

— Это уже несколько позже. Екатерина Ивановна Нарышкина выходит замуж за брата фаворита императрицы Елизаветы Петровны – Кирилла Разумовского. И в качестве приданого Разумовским и переходит не только эта усадьба, но еще и владения в центре — на Воздвиженке. И начинается активное строительство. Многое из того, что было построено в середине XVIII века, сохранилось и до наших дней. Но вот главный дом, увы, не сохранился.

Андреассен:

— Аккурат над ним сейчас проходит Тимирязевская улица…

Дедушкин:

— По сути, да. Тимирязевская улиц сейчас — на том месте, где стоял дворец и упомянутый уже храм Петра и Павла. Далее проходят годы. Продолжается активное строительство. С тех пор, пусть в перестроенном виде, сохранилось здание манежа, ныне это Лесная библиотека. Сохранилось здание бывшего каретного сарая (в XIX веке это пожарная часть). Конюшни и фермы – все сохранилось. И прекрасный парк, который был разбит за домом, такие трехлучевые аллеи. В каждом уважающем себя парке дворянском, в дворянской усадьбе, были всевозможные усадебные постройки. И самые известные из них – два грота. До наших дней сохранился только один.

Наталия АНДРЕАССЕН
Дворец Разумовского.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Андреассен:

— …Где и произошло убийство студента Иванова, которое легло в основу романа Достоевского «Бесы»… Убийство, которое в свое время всколыхнуло всю Москву.

Дедушкин:

— И всю Россию.

Андреассен:

— Почему совершилось оно именно тут?

Дедушкин:

— Потому что Иванов был студентом Петровской сельхозакадемии. Эта революционная организация была достаточно малочисленной. Только Нечаев (о нем сохранились воспоминания многих революционеров; тот же Кропоткин о нем мало хороших слов написал) своим сотоварищам рассказывал, что это широко разветвленная организация. И до какого-то момента верили. Самым скептически настроенным как раз и оказался студент Иванов, который и потребовал доказательств.

Нечаев не простил сомнений. Состоялась встреча в гроте Петровского-Разумовского парка. И было совершено это убийство. Труп несчастного Иванова был брошен на лед.

Убийцы ушли. Далее началось следствие. Тот же Нечаев удрал в Швейцарию. Российское правительство потребовало его выдачи. И в конце концов его выдали. Умер он в тюрьме. Кто-то из его организации сошел с ума. В общем, все закончилось печально.

Андреассен:

— Хочу, чтобы мы от этой истории снова вернулись в нынешнюю Тимирязевскую академию. Потому что там есть любимейшее мною место – дом садовника Шредера.

Наталия АНДРЕАССЕН
В этом домике садовника до сих пор живут его потомки. Очень необычно для Москвы!
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Дедушкин:

— Чудесное место.

Андреассен:

— В котором до сих пор живут потомки, что совершенно потрясает.

Дедушкин:

— Да, потомки известного ученого Вильямса. Деревянный дом. Двухэтажный. Дореволюционный, это конец 1860-х годов. По преданию Петровской сельхозакадемии, нынешней Тимирязевки, чертежи этого дома были привезены из Англии, по инициативе Тимирязева. И вот тут и была предоставлена квартира садовнику – главному садовнику Петровки Шредеру. А несколько позже на первый этаж этого дома въехала семья известного ученого Вильямса в ХХ веке, причем считается, что это распоряжение было лично Сталина – поселить семью Вильямса именно на первом этаже этого дома.

Вильямс интереснейший был человек, супруга у него была из семьи Голицыных, матушка у него самого — из Шаховских, а отец его был сводным братом Джека Лондона, известного американского писателя. И после смерти самого Вильямса его семья так и осталась проживать в этом доме на первом этаже. И сейчас там проживает.

Увы, к великому сожалению, дом лишился части своей отделки. Там не стало крыльца, не стало балкона лет 15 назад: в 90-е годы из-за ветхости разобрали. Тем не менее, там до сих пор живут люди. Не так много в Москве подобного плана домов, старинных домов, тем более деревянных, в которых живут. А уж потомки – тем более. На память приходят только Карзинкины-Телешовы на Покровском бульваре, да потомки архитектора Кузнецова в Мансуровском переулке. Ну еще можно назвать несколько, не более того…

Наталия АНДРЕАССЕН
Это старый домик учителей. Когда-то тут жили.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Андреассен:

— Эти несколько мы еще назовем в наших следующих программах. А пока — выбирайте экскурсии, на которые вы пойдете в ближайшие выходные. На сайте «МоскваХода» очень много самых разных вариантов. Не сидите дома, гуляйте. Приятных вам впечатлений. Счастливо!

Наталия АНДРЕАССЕН
Это памятник садовнику Вильямсу, чьи потомки живут рядом. За оградкой он и похоронен — в Академии, которой посвятил жизнь.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавлен: 29.10.2015 08:10:00
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о