Публичный регистр завещаний: последняя воля на сохранение государству

С 1 мая этого года в Латвии вступил в силу Публичный регистр завещаний. Насколько это упростит выполнение последней воли завещателя и оформление дел по наследству? Об этом в интервью Латвийскому радио 4 рассказала заместитель председателя Латвийского Совета нотариусов Сандра Стипниеце.

Как пояснила Стипниеце, никаких изменений в законе с созданием публичного реестра нет, а сама подача завещания стала дешевле.

«С 1 июля этого года при составлении завещания у нотариуса больше не требуется присутствие двух свидетелей. Теперь завещатель может прийти один составить документ самостоятельно. Это упростило процедуру и сделало ее дешевле — в среднем составленное завещание у присяжного нотариуса теперь стоит около 50 евро», — рассказала Стипниеце.

Новый регистр завещаний дает гарантию, что последняя воля составителя будет исполнена.

«Когда завещателя не станет, информация о том, что он оставил завещание, будет доступна нотариусу, ведущему наследственное дело. Он сможет сделать соответствующий запрос и исполнить последнюю волю завещателя», — пояснила специалист. 

Стипниеце добавила, что регистр позволяет добавлять сколько угодно завещаний — в силе будет последнее. Информация, содержащаяся в завещании, будет доступна только его составителю и нотариусу.

Подробнее о новом регистре и порядке составления завещания — в записи программы с участием Сандры Стипниеце.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавлен: 30.10.2014 09:10:00
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о