История подкастинга. Эра вторая: Бурный рост

… История подкастинга может быть рассказана при упоминании ее двух поворотных моментов. Первый – это все, что произошло до 2014 года…

Продолжение. Первая часть – Эра первая: Первопроходцы

В годы бума в подкастинге появилось большое количество выдающихся фигур, желающих затмить популярность и значимость шоу «Serial». «Подкасты уже не остановить», – утверждают они.

Есть способы обострить этот аргумент. Можно было бы утверждать, что прорыв шоу «Serial» в культурном плане способствовал буму только повествовательных подкастов. Можно было бы еще больше усугубить аргумент мыслью о том, что подкасты в традиции «говорящих голов» – от шоу, основанных на харизме ведущего, таких как «WTF With Marc Maron» и «The Joe Rogan Experience», до дискуссионных клубов вроде «Slate Political Gabfest» и комедийных шоу свободного формата, таких как «Comedy Bang! Bang!» – из года в год последовательно набирали свою аудиторию, и каждый из них смог бы повторить триумф. Поэтому, если бы не было «Serial», главным символом растущей индустрии стал бы кто-то другой.

Может быть. И тем не менее, дебют подкаста «Serial» в конце 2014 года остается сильным историческим маркером. А именно: по данным Edison Research, количество ежемесячных слушателей подкастов в Америке практически удвоилось за пять лет с 2014 года, с примерно 39 млн американцев до примерно 90 млн. За пять лет, предшествовавших 2014 году, этот показатель вырос всего на 35%.

Другими словами: был подкастинг до 2014 года, и подкастинг после 2014 года.

Годы, последовавшие за 2014-м, стали для подкастинга гиперактивными. Количество новых подкастов — от известных медиа-компаний, независимых создателей и простых людей, вроде вашего кузена, – резко возросло. Что привело к росту количества хитов, большего числа производственных компаний подкастов и новых подкаст-знаменитостей, но также вызвало чувство пресыщенности, настолько, что многие задумались – быть может пик подкастов уже пройден?

И тогда возник огромный интерес со стороны Голливуда, который начал рассматривать подкасты как богатый источник интеллектуальной собственности и поле для новых экспериментов. Большими телевизионными хитами стали фильмы, снятые по мотивам таких шоу, как «Homecoming», «Pod Save America», «Lore», «Dirty John» и «Startup».

Вся эта активность нарастала экспоненциально. Каждую неделю в свет выходил еще один новый проект, проходилась еще одна веха, ставились новые амбициозные задачи. Появилось ощущения, что все несется вперед на безумной скорости – только вот неясно куда.

Завершение следует…

ИСТОЧНИК: Vulture

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайся!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о