Китай прекращает работу приложений для музыки и подкастов в свете новых проверок

Аудио-приложения в Китае являются серьезным бизнесом. В 2018 году количество онлайн-слушателей в стране выросло на 22,1%, перевалив за отметку в 400 млн человек, что намного превышает темпы роста мобильного видео и электронных книг, согласно результатам исследования рынка компанией iiMedia.

Но молодая отрасль находится под давлением. В прошедшую пятницу в общей сложности 26 аудио-ориентированных приложений были вынуждены прекратить работу для прохождения проверки регулирующими органами, поскольку они были и признаны распространяющими «исторический нигилизм» и «порнографию», согласно уведомлению, сделанному Администрацией Киберпространства Китая.

По сути, проверки стали продолжением недавних репрессий пользовательского аудио-контент. В прошлом месяце Apple ограничил доступ китайских пользователей к не-локальным подкастам, с целью запретить пользователям с китайскими Apple-аккаунтами потреблять контент, не прошедший проверку китайскими цензорами.

Действия, направленные на контроль информационной сферы, не являются редкостью для Китая. В 2018 году после истории со съемкой коротких видео, правительство издало аналогичные директивы, требующие от Doujin (китайский TikTok ), Kuaishou и многих других видео-хостов удалить «незаконный» контент. Годом ранее множество стриминговых приложений также было подвергнуто жесткой проверке

Главный интернет-регулятор страны назвал лишь четыре приложения, работа которых была остановлена. Тем не менее, достоверно известно о большем числе «исчезнувших» приложений. Например, китайское приложение для прослушивания подкастов Himalaya FM и его меньший конкурент Lizhi FM были изъяты из некоторых китайских каталогов для Android, включая маркетплейс, управляемый Xiaomi.

Музыкальные приложения также находятся под ударом. Запрос «NetEase Cloud Music», крупного стримингового сервиса, управляемого титаном NetEase, сразу в нескольких местных каталогах Android выдает сообщение о том, что приложение недоступно для загрузки из-за проведения «технических работ».

Это далеко не первый раз, когда музыкальные онлайн-платформы тщательно проверяются властью Китая. Правительство регулярно дезавуирует и цензурирует песни, в том числе последние работы опального музыканта Ли Чжи, который, как сообщается, пропал без вести перед 30-й годовщиной разгона на площади Тяньаньмэнь. В настоящее время ни одна из его песен не представлена на популярных стриминговых платформах Китая.

На момент написания статьи Himalaya FM, Lizhi FM и NetEase не дали комментариев по поводу прекращения работы приложений.

ИСТОЧНИК: TechCrunch

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше интересных новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайся!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о