podcast_image

Редакторы и гости проекта «Полка» разговаривают о книгах, о жизни, о том, как они связаны, о приключениях идей, странностях истории и тщете всего сущего. Что делать? Кто виноват? Как найти покой в наши мрачные дни? Мы ищем ответы в том, что написано до нас и пишется сегодня. Этот подкаст готовят и ведут Юрий Сапрыкин, Варвара Бабицкая, Лев Оборин и Полина Рыжова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владелец: Полка・Студия
Выходит c 16.01.2019
Последний выпуск от 02.08.2022

Выпуски (74)

«Дневник» Витольда Гомбровича

Издательство Ивана Лимбаха переиздало «Дневник» Витольда Гомбровича — знаменитого польского писателя-эмигранта, который за несколько дней до немецкой оккупации Польши уплыл в Аргентину и больше не вернулся на родину, где его книги были под запретом до 1986 года. Гомбрович — автор нескольких романов и пьес, принёсших ему международную славу, — считал «Дневник» своим важнейшим произведением: в записях, которые он вёл и публиковал более десяти лет, он занимался разоружением мифов, подчиняющих себе человека, будь то патриотическая риторика, восприятие искусства, классовые предубеждения. Его неизменная цель — снять с собственного сознания всё наносное и стереотипное, чтобы добраться до индивидуальной свободы и индивидуальной совести. Варвара Бабицкая и Юрий Сапрыкин обсудили новую актуальность, которую «Дневник» обретает в сегодняшних обстоятельствах.
00:36:42 02.08.2022

Мария Нестеренко. Как начиналось женское письмо в России?

«Полка» открывает новый сезон подкастов — и немного меняет правила. Мы по-прежнему будем записывать привычные нашим слушателям подкасты в полном составе, но к ним добавятся разговоры с гостями — людьми, которые нам интересны, авторами книг, объясняющих прошлое и настоящее, исследователями и мыслителями. Сегодня — первый подкаст из этой серии: Елизавета Подколзина и Лев Оборин разговаривают с филологом Марией Нестеренко, у которой только что вышла книга «Розы без шипов. Женщины в литературном процессе России начала XIX века». Кем были первые русские писательницы и поэтессы, о чём они писали и как находили свою дорогу в литературе? Как изменилась за двести лет критика женского письма — и каких писательниц ощутимо не хватает в современной школьной программе?
00:38:23 14.06.2022

Опять «Метель»

Собравшись зимним вечером в гостеприимной библиотеке Некрасова, редакция «Полки» обсудила роль снега и холода в литературе — преимущественно русской, но не обошли вниманием и зарубежную. От русских сказок и святочных рассказов — до четырёх «Метелей» (Пушкина, Толстого, Пастернака и Сорокина), от стихов Блока и Бродского до конспирологических расследований о перевале Дятлова, от муми-троллей до ужасов Лавкрафта и воннегутовского льда-9. Как «Песнь льда и огня» связана с Робертом Фростом, как Цветаева заодно с советскими авторами радовалась триумфальному спасению челюскинцев, как русский мороз может быть союзником или грозной беспощадной силой в военной и лагерной прозе — и можно ли сказать, что у русской литературы отношения со снегом совершенно особенные? Обо всём этом в новом выпуске подкаста «Полки» говорят Варвара Бабицкая, Лев Оборин, Елизавета Подколзина и Юрий Сапрыкин.
00:59:43 20.01.2022

Станция «Горьковская»

Ещё недавно Максим Горький считался крупнейшим писателем, его именем называли улицы, корабли и целые города, его авторитет был непререкаем. Этот статус сыграл с Горьким дурную шутку: после распада СССР интерес к нему упал до минимума. Однако жизнь и наследие Горького не укладывается в наскучившие образы «буревестника революции» и «патриарха соцреализма»: самым известным писателем в России он стал задолго до прихода советской власти, большевиков он не только поддерживал, но и открыто с ними спорил, его тексты не столько воспевают «простого человека», сколько его разоблачают — сохраняя при этом веру в то, что человек может стать лучше. Чем объясняется феноменальная популярность Горького на рубеже веков? Как Горький всех спасал и всем помогал, за что его любили и критиковали современники — Толстой, Чехов, Бунин, Ходасевич и другие? Почему Горький рассорился с большевиками, а потом начал воспевать сталинские лагеря? Что читать из Горького и чем он сегодня может быть интересен?
00:51:30 29.06.2021
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о