podcast_image

Шум и яркость

Подкаст Кинопоиска, в котором музыкальный критик и радиоведущий Лев Ганкин говорит о музыке в кино: о саундтреках, о композиторах и режиссерах, о том, как мы слышим фильмы и как звук помогает изображению. Звукорежиссер — Алексей Пономарев, продюсер — Женя Молодцова, редактор — Даулет Жанайдаров, главный редактор — Лиза Сурганова .
Заставка — «Fun as in Funeral» группы Uphill Work.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владелец: КиноПоиск
Выходит c 13.03.2019
Последний выпуск от 28.05.2022

Выпуски (43)

Как Эдуард Артемьев создавал музыкальные миры Тарковского и Михалкова

Можно ли говорить, что Эдуард Артемьев — русский Эннио Морриконе? Почему для фильмов Тарковского он скорее делал саунд-дизайн, а не писал музыку? Какое музыкальное решение объединяет звуковые дорожки к таким разножанровым фильмам Никиты Михалкова, как «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви»? И как Артемьев сочетал в своих саундтреках синтезаторные эксперименты, привязчивость поп-музыки и симфонические традиции? В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин анализирует кинокарьеру композитора Эдуарда Артемьева, который писал музыку к короткометражкам про космос, экспериментальной анимации и к всенародным хитам Андрея Кончаловского и Карена Шахназарова. Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: podcast@kinopoisk.ru.
00:48:16 23.04.2022

«Власть пса» против «Дюны». Кто получит «Оскар» за лучшую музыку?

Почему джазовый саундтрек «Не смотрите наверх» отсылает к гитлеровской Германии? Как постоянный композитор Педро Альмодовара Альберто Иглесиас переводит в музыкальную плоскость драматургию «Параллельных матерей»? Почему у Джермейн Франко почти нет шансов на «Оскар» за «Энканто»? Каким образом Джонни Гринвуд переворачивает традицию саундтреков к вестернам? И почему музыка Ханса Циммера для «Дюны» необычна для фантастического жанра? «Не смотрите наверх», «Параллельные матери», «Энканто», «Власть пса» и «Дюна» — все эти фильмы претендуют на премию «Оскар» в номинации «Лучший саундтрек». В специальном выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин разбирает работу композиторов в фильмах-номинантах и делает прогноз, кто из них победит. Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: podcast@kinopoisk.ru. Треки, которые звучат в этом эпизоде – https://music.yandex.ru/users/kinopoiskmusic/playlists/1047
00:31:53 22.03.2022
00:40:49 19.01.2022

Как Вим Вендерс озвучил мысли ангелов и выбирал музыку для роуд-муви

Как отражается в музыке постоянная бесприютность героев фильмов Вима Вендерса? На какие три уровня делится саундтрек «Неба над Берлином»? И как отреагировали участники группы Talking Heads, когда режиссер предложил им написать песню из будущего? 4 июня на Beat Film Festival покажут документальный фильм «Вендерс». Перед премьерой музыкальный журналист Лев Ганкин анализирует роль музыки в творчестве немецкого режиссера Вима Вендерса и вспоминает, чьи песни звучат в его фильмах — от Ника Кейва и U2 до Depeche Mode, R.E.M. и Portishead. Фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival состоится сразу в двух форматах: показы пройдут в кинотеатрах и на других площадках Москвы, а также на платформе стратегического партнера фестиваля — на КиноПоиск HD. Большая часть фильмов фестиваля будет доступна для покупки на КиноПоиск HD. Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: podcast@kinopoisk.ru.
00:39:30 01.06.2021

Как Тим Бёртон и Дэнни Элфман создали эталон готического саундтрека

«Сонная Лощина», «Кошмар перед Рождеством», «Эдвард Руки-ножницы», «Битлджюс» — все эти страшные, но удивительно веселые фильмы идеально подходят для просмотра в Хеллоуин. В специальном выпуске ко Дню всех святых музыкальный журналист Лев Ганкин рассказывает о многолетнем сотрудничестве режиссера Тима Бёртона и композитора Дэнни Элфмана. Как на музыку Элфмана повлияло его участие в рок-группе Oingo Boingo? Почему музыканта можно назвать последователем романтической традиции Вагнера и Бетховена? Как саундтрек отражает постоянные мотивы фильмов Бёртона — конфликт и внутри персонажей, и между разными мирами, в которых они живут? И почему основа авторского стиля Дэнни Элфмана — детский или женский вокал, духовая секция и четкий ритмический рисунок? Плейлист эпизода: https://music.yandex.ru/users/kinopoiskmusic/playlists/1030
00:50:05 31.10.2020
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о