podcast_image

Запретный Милонов

Вся изнанка петербургской политики. Мы сталкиваем лбами депутата Госдумы Виталия Милонова и его оппонентов (в том числе из несистемной оппозиции) — чтобы в этом споре родилось что-то важное для Петербурга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выходит c 19.03.2021
Последний выпуск от 24.09.2021

Выпуски (16)

Кого же мы выбрали?

Кого же мы выбрали? Шесть партий прошло в городской парламент Петербурга (ни в одном другом регионе России нет такого разнообразия). «Единая Россия» слегка усохла. При этом – как обычно – голосование сопровождалось скандалами, хотя и не тотальными: в некоторых районах выборы прошли скучно и без явных нарушений, а где-то процесс волеизъявления был похож на боевые действия. Можно ли сказать, что несмотря на череду скандалов, выборы прошли легитимно? Стоит ли ждать, что где-то голосование будет отменено? Сколько будут тянуться всевозможные судебные разбирательства? И есть ли в городе силы недовольные итогами настолько, что выведут людей на улицы? Спорим - в новом политическом сезоне «Запретного Милонова». В студии радио «Комсомольская правда в Петербурге», 92.0 FM двое свежеизбранных – Виталий Милонов и Михаил Амосов.
00:39:04 24.09.2021

ЗАПРЕТНЫЙ МИЛОНОВ: Санкт-Ленинград, Довлатов и 80-летие начала блокады

Уходящая неделя подарила нам сразу несколько поводов, чтобы поразмышлять над историей Петербурга: юбилей Сергея Довлатова, годовщина переименования Ленинграда и 80-летие с начала блокады. Как известно, «Россия - страна с непредсказуемым прошлым». Едва ли не ежегодно мы дружно меняем точку зрения относительно собственной истории: Довлатов (уже после своей смерти) из злостного диссидента и предателя превратился в классика русской литературы; город, наверное, переименовали поспешно и обидели слишком многих, а героическая история блокады сузилась до мифа про «пирожные для Жданова». В сегодняшнем «Запретном Милонове» обсуждаем: что бы нам ещё переименовать (Советские улицы – в Рождественские? Улицу Марата – в Николаевскую?), кого назначить в светила русской культуры вместо политически неблагонадежных космополитов и какое историческое грязное белье нужно вытряхнуть на свет божий?
00:37:41 10.09.2021

Мечети вместо церквей? Есть ли проблема миграции в Петербурге?

Минувшая неделя подарила стране сюжет с пожизненной высылкой из страны звездного трудового мигранта: стендап-комика Идрака Мирзализаде. Неудачно шутившего на национальные темы юмориста отправили на родину в… Белоруссию! Но вообще трудовая миграция – это не только шоу-бизнес и шутки юмора. Практически ежедневно из Москвы и Петербурга приходят тревожные сообщения о массовых драка мигрантов: сыны Средней Азии и Закавказья предпочитают решать возникающие конфликты путём старой-доброй вендетты с ножами, битами и кусками арматуры. Мирные жители обеих столиц смотрят на происходящее с недоумением и тревогой: чувство безопасности на улицах снижается. Власти на эти проявления отвечают «обеспокоенностью», но радикальных мер не принимают. Не стоит ли современная Россия и наш славный город на пороге нового кризиса трудовой и национальной миграции? Не превратятся ли городские окраины в анклавы и гетто культурных очагов носителей иных «генетических кодов» степей и гор? Об этом и не только – в сегодняшнем «Запретном Милонове».
00:37:40 03.09.2021

ЗАПРЕТНЫЙ МИЛОНОВ: День ВМФ без зрителей, отмена штампа о браке и антиваксеры

Неделька выдалась интересная – спала нетипичная для Северной столицы жара, горожане, наконец, достали залежавшиеся летние пуховики и шапки. Тем временем, правительство подкинуло нам неоднозначный подарок – штампы в паспорте о браке и детях стали необязательны. Вангуем эпидемию потерь паспортов в ближайшее время. А еще самый Большой военно-морской парад пройдёт без зрителей. Власти решили, что пускать людей на набережные в разгар третьей волны пандемии – так себе затея. Ну логично же – коронавирус чаще поражает людей, которые интересуются военными кораблям, чем тех кому интересен праздник выпускников. Ну, и наконец, убежденные противники вакцинации, кажется, победили непобедимого Собянина: ненавистные QR-коды для посещения ресторанов и кафе стремительно отменены. Что это было? Пытаемся разобраться в логике властей, которые принимают крайне неоднозначные решения - вместе с депутатом Госдумы Виталием Милоновым
00:36:53 23.07.2021

Когда к власти в России придёт президентка?

Все помнят «блистательные времена» Елизаветы Петровны, Анны Иоанновны и Екатерины II? А что мешает нашей стране повторить опыт женского управления государством? Или женщине не место на вершине власти? Даже в нынешние времена победы феминизма над здравым смыслом? И нужно ли вводить квоты на число женщин в органах власти и управлении бизнесом? «Запретный Милонов» спорит с гендиректором компании «Изотерм» Викторией Нестеровой. Для справки: Все знают, что третье лицо в нашем государстве – женщина? Бывший губернатор Петербурга, ныне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко займет место в Кремле, если одновременно выйдут их строя и президент и премьер министр. В правительстве России 31 человек. И, как вы думаете, сколько там женщин? Всего три – Голикова, Борисова и Абрамченко. Все остальные - мужики. В правительстве Петербурга – одна женщина на 13 мужчин, вице-губернатор Ирина Потехина.
00:40:45 16.07.2021

Зачем власти Петербурга воюют между собой?

Вы же заметили, что чем ближе к выборам – тем, больше дров. Не успели мы проводить спикера ЗакСа Вячеслава Макарова в Госдуму (все помнят, что первым публично об этом трансфере объявил Беглов?), как он вроде бы «передумал» и подал документы для участия в праймериз на выборах в Законодательное собрание. Многие поспешили объявить Макарова бунтовщиком, обнулившим достигнутые договоренности о будущем политическом ландшафте города. А через несколько дней губернатор Александр Беглов выступил в Законодательном собрании с отчетом о работе Смольного за год. В дежурной речи было несколько намеков насчет «прогнали жуликов». Городская номенклатура ждет бури. И вот вопрос – а действительно ли в Петербурге (на зависть всей протестной России) существует оппозиция исполнительной власти? Хотя бы в лице законодательной? Кто кукловодит и кому это на руку? Как противостояние больших чиновников сказывается на социальном самочувствии простых горожан?
00:38:05 14.05.2021

А есть ли в Петербурге оппозиция?

Уходящая неделя принесла нам целый ворох политических новостей: бессменный рулевой Мариинского дворца Вячеслав Макаров официально решил стать депутатом Госдумы, единороссы продлили праймериз и рапортуют о планах серьезного обновления будущего городского парламента. А что там на оппозиционном фронте? Очевидно, что в сентябре мы проснемся с новым составом городского Законодательного собрания. Но какую роль в нем будет играть оппозиция? Есть ли вообще у избирателя какая-то альтернатива «серым костюмам» номенклатурных выдвиженцев, которые пропадают с радаров сразу же после голосования? Не превращается ли наш город в филиал Северной Кореи в плане политического разнообразия, особенно на фоне Москвы, где цветёт тысяча политических цветов? О том, почему город трёх революций испытывает политическую энтропию спорят депутат Госдумы Виталий Милонов и депутат ЗакСа Михаил Амосов
00:40:21 30.04.2021

Митинги после послания: чья взяла?

Есть мнение, что оба главных события уходящей недели не оправдали «радикальных» ожиданий: Владимир Путин в послании к Федеральному собранию говорил о внутренних проблемах страны, обойдя всякие острые внешнеполитические углы. А митингующие «огорчили» немногочисленностью своих выступлений. Только в столице и Петербурге, с натяжкой, уличную активность можно назвать массовой, хотя и с оговорками (зимние митинги были значительно масштабнее, но тем не менее - мы в 27 раз обогнали Москву по числу задержанных). Чем вызван этот весенний политический авитаминоз? Можно ли утверждать, что «улица» сдалась перед системной политикой правительства? Миролюбивое и «социальное» послание Путина стало ответом на запросы глубинного народа, уставшего от «можем повторить»? Кто кого побеждает в соревновании за настроения народа?
00:42:29 23.04.2021

Депутат мечты – это вообще кто?

Последние 30 лет Россия и Петербург живут в парадигме избирательной демократии. Вместо партийных назначенцев из КПСС, практически каждый год, мы избираем каких-то депутатов, которым вроде как поручаем заботу о себе и своём будущем. Однако репутация народных избранников в нашей стране такова, что люди (согласно социологическим опросам) считают депутатов болтунами или коррупционнерами, которые плевать хотели на своих избирателей после выборов. Так кто же он - «депутат мечты»? Каким должен быть народный избранник в современной России? Какими качествами должен обладать? И почему, несмотря на скепсис по отношению к выборам, люди исправно ходят на свои участки и отдают свои голоса? В очередном «Запретном Милонове» выясняем: устоялся ли в нашей стране и городе институт парламентаризма и к чему надо стремиться нашим депутатам.
00:43:26 16.04.2021

Запретный Милонов: о новом доценте-расчленителе, о храме в Малиновке и новом поясе новостроек вокруг Петербурга

Новый доцент-расчленитель в Петербурге. Причем, он взял топор в руки еще до того, как это стало мейнстримом. Православный храм в парке «Малиновка» и новый корпус музея Достоевского вместо сквера в Кузнечном переулке: депутаты ЗакСа своеобразно поправили закон о защите зеленых насаждений. А еще есть вероятность того, что поля, которые отделяют Петербург от пригородов все-таки пойдут под застройку. По примеру Шушар. Из новой версии Генплана пропали магические защитные слова. А заодно обсудим и ситуацию в петербургских школах – тут президент страны озаботился угрозой превращения школ в миграционные гетто. Не пора ли бить тревогу и организовывать отряды по спасению русской культуры? Обсуждаем главные события в жизни Петербурга на первой апрельской неделе с депутатом Госдумы Виталием Милоновым
00:36:33 02.04.2021

До встречи в Госдуме, полковник Макаров!

Губернатор Александр Беглов в вечернем эфире телеканала 78 внезапно объявил, что хотел бы видеть бессменного спикера Законодательного собрания Петербурге Вячеслава Макарова в числе депутатов Государственной думы. В свою очередь, в экстренном ночном комментарии, уже сам Вячеслав Макаров, усиленно скрывая эмоции, сказал о том, что подобно солдату готов выполнить любой приказ отцов-командиров и трудиться на благо городу на любой позиции. Судя по всему, из Петербурга уходит очередная политическая эпоха: полковник Макаров, полновластный повелитель Мариинского дворца, умелый политический игрок должен уйти с политической сцены города. Что ждёт город? Каким будет парламент без Вячеслава Макарова? Можно ли теперь будет приходить в здание парламента без галстуков? И что теперь будет с "блокадным кодом"?
00:40:59 26.03.2021
00:39:01 19.03.2021
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о