В начале августа прошел первый в России онлайн-фестиваль подкастов — «СЛЫШ». Несмотря на обилие тем — от монетизации до работы в команде — самым частым вопросом зрителей фестиваля стал: «А какой купить микрофон?»
Мы решили спросить у ведущих представителей студий: Сергея Епихина (SoundStream), Льва Пикалёва (Подкастерская) и Александра Головина (Две дорожки), какой сет-ап они могут посоветовать новичкам в подкастинге.
Сет-ап Сергея Епихина
Звуковая карта: Audient EVO 4
Я долгое время пользовался дома USB-микрофонами, но в последнее время все чаще вставала задача, когда нужно записать несколько человек без звукорежиссера, а в таких сценариях USB-микрофоны не подходят. Поэтому решил искать XLR-микрофон на замену и аудиоинтерфейс к нему. Выбор пал на EVO 4.
Почему эта звуковая карта? Во-первых, это визуально очень красивая железка, от известного английского бренда. Во-вторых, для меня важно, чтобы можно было работать с iPad, а эта звуковая карта это умеет.
Классной фишкой EVO 4 является технология «умного усиления», которая автоматически настроит громкость микрофонов, что может быть очень кстати неопытным подкастерам, которые не знают, каким должно быть усиление микрофонов. А еще тут неплохие преампы и классный софт, который поддерживает loopback, что может быть полезно для записи удаленных спикеров.
Стоимость на текущий момент: 9 тыс. рублей.
Микрофон: Rode Podmic
Фирменный микрофон Rode для подкастов, который качественно пишет средние частоты. Это не лучший микрофон в мире, который, конечно, не дотягивает по качеству до Shure sm7b, но он и стоит в несколько раз дешевле.
К этому микрофону обязательно нужно купить любой «носок» на алиэкспрессе, потому что встроенный поп-фильтр со своей задачей не справляется. Еще я подумываю купить к нему внешний преамп, чтобы выжать из него больше громкости. Максимально доволен этим микрофоном. На мой взгляд, по соотношению цена/качество это один из лучших микрофонов на рынке.
Стоимость на текущий момент: 10 тыс. рублей.
Стойка: OnStage DS8200
Я всю жизнь пользовался пантографом, но с новым микрофоном решил отказаться от него в пользу настольной стойки. У неё тяжелое основание и гибкая регулировка высоты.
Такое крепление и расположение микрофона мне больше по душе, но без «паука» конструкция ловит колебания, поэтому на записи теперь нужно внимательней следить за тем, как я веду себя за столом.
Стоимость на текущий момент: 2 тыс. рублей.
Сет-ап Льва Пикалёва
Микрофон: Boya BY-M1
Чтобы начать делать подкаст достаточно телефона, ну или самой дешевой петлички Boya BY-M1. Мне кажется, что в начале наоборот, лучше не покупать никакого лишнего оборудования, а использовать то, что уже есть — телефон. Запишитесь на него, только говорите в него с близкого расстояния и наденьте на него носок, чтобы взрывные согласные не создавали перегруза.
Стоимость на текущий момент: 2 тыс. рублей.
Альтернативный микрофон: Audio-Technica ATR2100-USB
Если вы все таки хотите сразу купить микрофон, то я рекомендую посмотреть Audio-Technica ATR2100-USB. Это динамический микрофон, который можно подключить и напрямую в компьютер по USB и к звуковой карте или рекордеру, когда они у вас появятся.
Советую брать именно динамические микрофоны, потому что они менее чувствительные. Они лучше сглаживают эхо и не захватывают посторонние шумы, в отличие от конденсаторных.
Стоимость на текущий момент: 7 тыс. рублей
Выбор помещения
80% качественного звука в подкасте — это правильно выбранное помещение. Найдите место, где не будет эхо и лишних шумов. Лучше, если это будет небольшая комната с мягкой мебелью и книжными полками (книги хорошо поглощают звук). Так же хорошо подойдет гардеробная, в ней много одежды, она поглотит отражения звука.
Стоимость на текущий момент: бесплатно.
Сет-ап Александра Головина
Микрофон: Samson Q2U
Я сам начинал с этим микрофоном, могу смело рекомендовать его как дешевый и надежный. Это динамический микрофон, который отлично подойдет начинающим подкастерам.
К нему даже не обязательны стойки, небольшие есть в комплекте, да и микрофон спокойно можно держать в руке.
Стоимость на текущий момент: 5 тыс. рублей.
Рекордер: Zoom H5 или H6
Рекордер делает такой сет-ап полностью мобильным. Его можно бросить в рюкзак, взять с собой и записывать где угодно, ведь Zoom работает от батареек, а динамическим микрофонам не требуется фантомное питание.
Стоимость на текущий момент: 18 тыс. рублей (Zoom H5) и 25 тыс. рублей (Zoom H6).
Разветвитель для наушников: любой
Благодаря Zoom у вас появится возможность мониторинга записи: разветвитель для наушников воткнутый в Zoom позволит вам с собеседником слышать себя через микрофоны.
Стоимость на текущий момент: от 100 рублей.